Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Британия

Британия

В начале VII в. бритты вынуждены были оставить территорию собственно Англии, за исключением Корнуолла, в котором их крепости продержались вплоть до IX в., и были оттеснены в Уэльс.

Дальнейший период истории Британии характеризуется взаимной борьбой англосаксонских королевств и преобладанием Нортумбрии (в начале VII в., в период правления короля Эдвина) и Мерсии (в 716–796 гг., в период правления короля Этельбальда (716–757) и короля Оффы (757–769). Именно в Британии наблюдался самый значительный на Западе упадок военного искусства. Римская военная мысль была предана забвению, а отсутствие связей с Европейским материком привело к регрессу военного искусства даже по сравнению с временами Генгиста. О стратегии и тактике не могло быть и речи. Во время боя отряды просто выстраивались в параллельные шеренги, после чего начиналась рукопашная. Защитного вооружения практически не существовало. В качестве укреплений служили примитивные палисады.

Указанные явления во многом послужили причиной успехов викингов, появление которых на Британских островах относится к концу VIII в. В 789 г. норманны высадились близ Дорчестера, в 794 г. совершили набег на Шотландию, а в следующем году предприняли поход на Ирландию.

597–616. Верховенство Кента. Король Этельберт правит Кентом.

603. Вторжение скоттов. Было отражено королем Нортумбрии Этельфритом, который разбил войско Эйдана, короля дальриадских скоттов, в битве при Дегсастане.

615. Честерское сражение. Этельфрит разбил бриттов и отделил их войско от соплеменниковва-лийцев, в борьбе за выход к Ирландскому морю.

616. Битва на Айдл. Редвальд, король Восточной Англии, убил Этельфрита и разбил его войско, чтобы помочь Эдвину – первому христианскому королю Нортумбрии – занять трон.

616. Верховенство Нортумбрии. Эдвин нанес поражение войскам Кадваллона в Северном Уэльсе и на о. Англси. Верховенство Нортумбрии сохранялось и при Освальде, наследнике Эдвина (правил с 632 по 641).

632. Сражение при Хатфилд-Чейз. Эдвин потерпел поражение и был убит в сражении с войсками бритта Кадваллона, короля Северного Уэльса, и его союзника язычника англа Пенды, короля Мерсии.

633. Битва при Хефенфельсе (на Роули-Уотер). Освальд разбил войска Северного Уэльса и убил короля Кадваллона. Бритты были окончательно изгнаны из Северо-Западной Англии.

641. Битва при Масерфелд (Озуэстри, Шропшир). Король Пенда разбил нортумбрийское войско и убил Освальда. В результате Мерсия заняла верховенствующее положение среди англосаксонских королевств. Пенда был убит Освиу (641–670), младшим братом Освальда, в сражении при Винуэде (653). Первенство среди англосаксонских королевств вернулось к Нортумбрии.

685. Битва при Данничен-Мосс (севернее реки Тей, у города Форфар, Шотландия). Эгфрит, наследник Осви, потерпел поражение и был убит скоттами в отместку за опустошение Южной Шотландии. Поражение нортумбрийцев надолго обеспечило независимость Шотландии от англосаксонской Англии.

716–796. Верховенство Мерсии в период царствования королей Этельбальда (716–757) и Оффы (757–769). Этельбальд провел успешные войны с королевствами Уэссекс (733) и Нортумбрия (744). После кровопролитной гражданской войны трон унаследовал Оффа, родной брат Этельбальда. В результате нескольких войн он утвердил главенствующее положение Мерсии, совершив тем самым первое объединение Англии. Современник Оффы Карл Великий признавал его равным себе.

789–795. Пришествие викингов. Первая высадка викингов произошла близ Дорчестера (789). Затем датчане совершили набег на остров Линдисферн (793) у нортумбрийских берегов. Вскоре последовали первые набеги викингов на Шотландию (794) и Ирландию (795).

Оглавление книги


Генерация: 0.169. Запросов К БД/Cache: 2 / 0