Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Упадок Меровингов 600—731 гг.

Упадок Меровингов

600—731 гг.

Воинственный напор франков не уменьшился и во времена упадка и вырождения дома Меровингов. Сумев удержать высокое положение и фамильную честь, потомки Меровея утратили реальную власть. Фактическое руководство землями перешло в руки представителя знатного рода Пипина I. В начале VII в. он стал майордомом, исполняющим функции премьер-министра Австразии. По прошествии лет без достойного правления и череды кровопролитных гражданский войн его сын – Пипин II – унаследовал пост майордома Австразии, а затем подчинил и Нейстрию. В начале VIII в. майордомом стал его незаконнорожденный сын, Карл Мартелл (Молот).

В борьбе за Аквитанию его главным соперником стал граф Эд (или О до). Однако основные силы ему пришлось бросить на отражение мусульманских вторжений на Пиренеи (начиная с 712 г.). С каждым годом их набеги становились все чаще и разорительнее. Эд, более успешный поначалу в противостоянии с Карлом Мартеллом, к 731 г. почувствовал, что не в состоянии одновременно поддерживать неприкосновенность северо-восточных границ своих владений и справляться с вторжениями мусульман с юга.

613. Временное объединение Австразии, Нейстрии и Бургундии под властью короля из династии Меровингов Хлотаря И.

623–629. Майордомом Австразии в период малолетства короля Дагоберта I становится Пипин I.

Возмужав, Дагоберт прогнал Пипина, однако после его смерти Пипин снова занимает должность майордома (638–639).

675–678. Пипин II Геристальский после целого ряда междоусобиц занимает должность майордома.

Выиграв сражение под Сен-Кантеном, он присоединяет к своим владениям Нейстрию (687). В результате успешных войн с алеманнами, фризами и бургундами во власти Пипина II оказываются все территории, входившие в состав королевства Хлодвига, за исключением Аквитании.

712. Первый набег арабов к северу от Пиренеев.

714. Возвышение Карла Мартелла. После смерти Пипина Геристальского начинаются междоусобицы, победителем из которых выходит незаконнорожденный сын Пипина Карл Мартелл (Молот).

Одержав блестящую победу над нестрийцами, Карл Мартелл двинулся к Кельну, взял город и возвел на престол Австразии Меровинга Хлотаря (717). Два года спустя он занял Париж и Орлеан, превратившись, по существу, в правителя Австразии и Нейстрии. После смерти Хлотаря Карл признает нового короля Хильдерика и, в свою очередь, заключает договор с аквитанским герцогом Эвдоном, по которому тот признал Карла Мартелла майордомом. Именем сменившего Хильдерика Теодериха III Карл Мартелл правил до самой его смерти (737).

725 и 728. Карл совершает два похода в Баварию, которая подчинилась ему, но сохранила своего герцога. В начале 730-х гг. подчиняется Карлу и Алемания.

Оглавление книги


Генерация: 0.186. Запросов К БД/Cache: 3 / 1