Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Военная система Карла Великого К 800 г.

Военная система Карла Великого

К 800 г.

Несмотря на то что вооруженные силы империи Карла Великого намного уступали македонским, римским и византийским войскам, по сравнению с общим упадком военного дела в Европе, они, несомненно, являлись существенным прорывом. Основная слабость прежнего франкского войска состояла в его исключительной недисциплинированности, сочетавшейся, однако, с бесстрашием и энергией в бою. Устранив этот недостаток, введя строжайшую дисциплину и беспрекословное подчинение, Карл создал армию, не имевшую себе равных в Европе раннего Средневековья.

Осознав превосходство лангобардской тяжелой кавалерии над франкской, Карл, хотя и нанес лангобардам поражение, использовал их достижения и заимствовал многие элементы их вооруженной организации. Понимая важность снабжения армии и тыла, Карл не полагался на то, что солдаты сами добудут себе пропитание и фураж в завоевываемых территориях и вызовут грабежами недовольство местного населения, а организовал целую систему снабжения. Она позволила Карлу вести боевые действия в тысячах километров от центра Франции и оставлять армии для осады городов. Такого в Европе не было со времен римлян. Также Карл вернулся к практике использования мощной осадной техники, которой были не страшны любые вражеские укрепления.

Важнейшей частью вооруженной организации являлись так называемые бурги – приграничные крепости, строившиеся на границах каждой завоеванной территории и связанные друг с другом дорогой. Еще одна дорога вела от каждого бурга к прежней границе. Бурги являлись основой маневра франкской конницы, они позволяли либо подавлять восстания в покоренных землях, либо продолжить завоевание новых территорий.

Столкнувшись с аварами и византийцами, Карл Великий попытался взять на вооружение луки, однако после его смерти это оружие исчезло из европейских армий и применялось с тех пор лишь для охоты.

В пяти императорских ордонансах (803–813) содержатся указания относительно обязанностей вассалов в подготовке ополчения, вербовки солдат, организации отрядов, вооружения и доспехов, наказания за проступки и т. и.

Оглавление книги


Генерация: 0.124. Запросов К БД/Cache: 0 / 0