Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Испания мусульманская и христианская 712-800 гг.

Испания мусульманская и христианская

712-800 гг.

Под командованием Мусы ибн Нусайра покорение Испании было практически завершено. Очагами сопротивления арабскому завоеванию Пиренейского полуострова служили лишь укрепленные города Севилья и Мерида. Однако после продолжительных осад были взяты и они. Иберийцы даже приветствовали завоевателей, избавивших их от вестготов. Мусульмане не препятствовали свободному отправлению христианского и иудейского культа. Ядро армии составляли арабы-сирийцы, однако большая часть солдат набиралась из марокканских берберов. Вскоре между арабами, сирийцами и берберами в Испании возникают разногласия, прекратившиеся лишь после создания Абдаррахманом I Арабского эмирата и основания династии кордовских Омейядов. Абдаррахман I проводил централизаторскую политику. Воспользовавшись распрями, бушевавшими среди захватчиков, вестготы, укрывшиеся в горах Астурии, основали собственное государство, приступили к организации отпора захватчикам и начали реконкисту – борьбу за «отвоевание» Испании у арабов, продолжавшуюся без малого семь столетий.

712–720. Мусульманское завоевание Пиренейского полуострова завершается. Начинаются первые набеги за Пиренеи.

Ок. 718. Вестготский князь Пелайо создает в Северной Испании христианское королевство Астурия.

732. Битва под Туром (при Пуатье).

740. Мятеж берберов, давший возможность королевству Астурия расширить свои пределы в южном и западном направлении и присоединить Галисию (750).

755–756. Абдаррахман I создает Кордовский эмират.

756–786. Централизация завоеванных арабами земель.

777–801. Поход в Испанию Карла Великого.

Оглавление книги


Генерация: 0.062. Запросов К БД/Cache: 0 / 0