Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Византийская империя 602-642 гг.

Катастрофическое правление Фоки 602–610 гг.

602. Свержение и убийство Маврикия. Центурион Фока поднимает мятеж, приводит армию в Константинополь и низлагает императора Маврикия, убивает его и узурпирует престол.

603–604. Воспользовавшись мятежом Фоки, авары совершают набеги на византийские территории к югу и западу от Дуная. Заплатив крупный выкуп, Фока смог отвести угрозу (604) со стороны аваров.

603–610. Война с Ираном. Хосров II, обязанный престолом Маврикию, объявляет войну Фоке. В Месопотамии и Сирии персам сопутствовал успех. Они захватывают крепости Дару, Эдессу, Халеб (Алеппо). Несмотря на то что под Антиохией и Дамаском иранские войска были отбиты, они развивают наступление, вторгаются в Армению и Анатолию. Император Фока ничего не мог поделать с захватчиками.

610. Мятеж Ираклия (Старшего). Ираклий (Гераклий), экзарх Африки, сохранивший верность Маврикию, посылает в Константинополь флотилию под командованием сына, тоже носившего имя Ираклий. Ираклий низлагает Фоку. В результате начавшегося в Константинополе восстания Фока был убит. Народ провозглашает Ираклия императором.

610–641. Правление императора Ираклия. Блестяще одаренному императору удается восстановить на время могущество Византии. Военные походы Ираклия происходят в трех направлениях: 1) борьба с Ираном; 2) борьба с аварами; 3) борьба с арабами.

К 611 г. персам удалось завоевать Сирию и Египет. В 617 г. они утвердились в Халкедоне. Совершив с 622 г. целый ряд блестящих походов, Ираклий отразил нашествие иранских войск и отбросил их в Месопотамию (628).

В 619 г. авары достигли окрестностей Константинополя. Ираклию пришлось отказаться от всех владений Византии в Испании и купить у аваров мир (620). В качестве противовеса против аваров были избраны болгары, поселившиеся между Днестром и Дунаем, с которыми Ираклий вступил в переговоры. Новое нападение аваров на Константинополь в 626 г. закончилось для них полным поражением. Ираклию пришлось согласиться на поселение хорватов и сербов между далматинским побережьем и Западными Балканами.

Борьба Ираклия с арабами была безуспешна. Войны с Ираном подорвали мощь Византийской империи. В сражениях было убито более 200 тыс. воинов. Однако времени оправиться от потерь Византии не было дано. Воспользовавшись ослаблением Сасанидской державы и Византии, арабы покорили Иран и вторглись в восточные провинции Византийской империи (633–642), не встретив в Сирии и Египте сопротивления со стороны местного населения. К этому времени Ираклий был уже болен, а женитьба на племяннице и попытка церковных реформ (попытка соединения монофизитства с православием) резко снизили его популярность в народных массах. К моменту смерти Ираклия (641) были потеряны все провинции к востоку от Тавра. Однако несомненной заслугой императора являлось сохранение за Византией Анатолии и Фракии.

Комментарий. В ходе шести военных кампаний армия Ираклия прошла путь от полного разгрома к славной победе. Если бы он умер в этот момент, его имя вошло бы в военную историю наряду с именами Александра Македонского, Ганнибала и Цезаря. К сожалению, последующие события затмили достижения этого славного полководца. Тем не менее достойны восхищения усилия Ираклия по спасению империи. Без мудрого управления и продуманной тактики защиты Византия, бесспорно, пала бы в начале VII в. И, хотя в конце его царствования ряд пограничных провинций, отвоеванных Ираклием у Персии, был захвачен новым противником, он смог вернуть и восстановить основную часть империи. Его наследние, перенеся ряд потрясений, стояло на защите христианства еще восемь столетий.

Оглавление книги


Генерация: 0.051. Запросов К БД/Cache: 0 / 0