Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Военная тактика

Военная тактика

Хотя в Византии не были редкостью чисто кавалерийские армии, чаще все же и конница, и пехота сочетались примерно в равной пропорции.

Византийская боевая тактика основывалась на наступательных или на оборонительно-наступательных операциях. Ею предусматривалось нанесение целого ряда последовательных координированных ударов по противнику. Традиционный боевой порядок (который мог меняться в зависимости от обстоятельств) включал в себя пять основных элементов: 1) первую линию (первый эшелон) центра; 2) вторую линию (второй эшелон) центра; 3) резерв (охрану тыла), который обычно представлял собой две группы, размещавшиеся за каждым флангом; 4) фланговые отряды прикрытия, в боевую задачу которых входили также охват и окружение неприятеля; 5) отряды дальнего охранения и прикрытия, которые также могли осуществлять охват и окружение противника. Если армия состояла из приблизительно равных контингентов пехоты и конницы, то первые два элемента ее боевого порядка всегда составляла пехота: в центре – скутаты (щитоносцы), а на флангах – лучники; три остальных элемента традиционно были кавалерийскими. Если пехота была малочисленной, из нее могли образовывать только второй эшелон центра или размещать позади двух кавалерийских эшелонов в качестве резерва.

Если армия неприятеля была преимущественно кавалерийской, а византийская – премущественно пехотной, то передовой византийский эшелон готовился встретить неприятельскую атаку. Будучи уверены, что их фланги и тыл надежно защищены конницей, скутаты выдерживали удар вражеской кавалерии столь же эффективно, как и римские легионеры, а по флангам атакующего противника тут же наносили удар византийские фланговые отряды прикрытия. После этого второй, еще более мощный удар, наносили по неприятелю отряды дальнего охранения и прикрытия. В случае, если тактика подобных контрударов не достигала успеха и византийской передовой линии приходилось отступать, она проделывала подобный маневр через просветы во второй линии, которые специально оставлялись для этой цели согласно традиционной римской схеме. Отряды прикрытия оттягивались назад и после перегруппировки вновь начинали контратаку. И наконец, если второй эшелон византийцев терпел неудачу, а прежний передовой эшелон еще не успевал перегруппироваться, то положение все еще могли спасти своей контратакой свежие резервные отряды, которые чаще использовались для двойного охвата и окружения, чем для фронтальной атаки.


Стандартное византийское военное построение

При таком наборе составляющих было множество вариантов их применения в бою, что зависело от качественного и количественного состава войск противника. Здесь важно обратить внимание на то, что имелась стандартная боевая доктрина: упор на окружение неприятеля, взаимодействие разных родов войск (включая комбинированное применение метательного оружия и ведение рукопашного боя, а также координированное использование всех элементов боевого порядка). Кроме того, большое значение придавалось сохранению свежего резерва, за счет которого нередко и выигрывали сражение.

Хотя пехоте и отводилась вспомогательная роль по отношению к кавалерии, византийская боевая доктрина отнюдь не предусматривала ее пассивности. При любом варианте столкновения с неприятельской пехотой, будь то во взаимодействии со своей кавалерией или в чисто пехотных операциях на пересеченной местности, скутаты должны были при поддержке лучников и пращников перехватывать инициативу и переходить в наступление. Традиционное боевое построение скутатов доходило до 16 человек в глубину, а отдельные нумерии могли перестраиваться, растягивать или смыкать свои ряды, подобно римским когортам. При атаке они могли перед рукопашной схваткой метать в противника копья – опять-таки наподобие римских когорт. Таким образом, нумерии скутатов сочетали в себе качества легиона и фаланги, хотя им и недоставало высокого боевого духа, который во многом способствовал успехам пехоты Александра Македонского и Цезаря.

Кавалерийские нумерии обычно выстраивались в эшелоны по 8—10 всадников в глубину. Византийцы не считали такое построение оптимальным, но были готовы пойти на частичное уменьшение гибкости ради того чувства безопасности, которое испытывают воины в глубоком строю.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.089. Запросов К БД/Cache: 0 / 0