Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Адаптация к неприятельской специфике

Адаптация к неприятельской специфике

Византийские военные теоретики столько же времени посвящали анализу особенностей своих врагов, сколько выработке собственных тактических положений. Подобный комбинированный подход был одной из главных причин того, что Византия так долго удерживала свое военное превосходство.

Маврикий, например, полагал, что в поход на врага при малейшей возможности надо выступать в то время, когда он менее всего подготовлен к войне. Для гуннов и скифов в Восточной Европе, к примеру, подобным периодом считался период с февраля по март, когда лошади больше всего страдали от недостатка фуража. Несколько раньше – где-то в середине зимы – наступало наиболее удачное время для войны со славянскими болотными обитателями, поскольку византийские войска могли по льду добираться до их убежищ, а неприятель уже был не в состоянии укрыться в воде и в камышах. Для борьбы с горными племенами хороши были осень, зима и весна, поскольку противника выдавали следы на снегу, а отсутствие листвы резко снижало его возможности подыскать себе убежище. Для военных операций против персов или арабов подходила любая дождливая или холодная погода, поскольку в такое время они ощущали подавленность и менее эффективно действовали в бою.

Оглавление книги


Генерация: 0.517. Запросов К БД/Cache: 0 / 0