Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Штабной и командный состав

Штабной и командный состав

Подготовка офицера начиналась, когда юноша – обычно из аристократической семьи – зачислялся в кадетский корпус. В мирное время такая подготовка, видимо, не особенно отличалась от программы обучения современных офицеров: упор на выработку у солдат основных боевых навыков, владение оружием и верховой ездой, изучение трудов военных теоретиков прошлого и настоящего, упражнения по отработке теоретических знаний на практике. В военное время кадеты вдобавок служили при штабе того или иного стратига в качестве писарей или курьеров, и при случае получали возможность помочь штабным офицерам в таких нехитрых делах, как составление письменных приказов и подготовка планов.

Продвижение молодого офицера по службе, очевидно, организовывалось таким образом, чтобы он смог приобрести боевой опыт и чтобы старшие по званию могли наблюдать новичка в бою. Наиболее перспективным турмархам давали возможность самостоятельно командовать в качестве клиссурархов, и если они успешно с этим справлялись, то могли быть уверенными в том, что дослужатся до звания стратига. Очевидно, на этом важном этапе карьеры армейское начальство поощряло склонность молодого офицера к объективному анализу обстановки, поскольку византийцы были справедливо убеждены, что их успехи основаны именно на этом умении и что оно принципиально важно для становления хороших боевых командиров и штабных офицеров.

Стратигам, видимо, приходилось поочередно командовать то одной, то другой фемой. Это не давало им, с одной стороны, становиться чрезмерно политизированными, а с другой – слишком уж обживаться на одном месте с точки зрения личного восприятия тягот боевых условий. Кроме того, старшие стратиги становились наместниками крупнейших и важнейших фем – как правило, приграничных, за исключением Анатолийской фемы в центральной части Малой Азии. Этой фемой командовал главный армейский стратиг (архистратиг), который в отсутствие императора выполнял роль главнокомандующего.

Оглавление книги

Реклама
Похожие страницы

Генерация: 0.098. Запросов К БД/Cache: 3 / 1