Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Преемники Ираклия 642-717 гг.

Преемники Ираклия

642-717 гг.

Преемники Ираклия основное свое внимание уделяли защите от арабов, которые оттеснили персов от восточных границ Византийской империи. Мусульмане совершали набеги в глубь Анатолии, порой казалось, что империя на краю гибели, но в целом византийцам удавалось удерживать границу, которая проходила по горам Тавра. Однако на юго-западе арабы сумели захватить все владения Византии на североафриканском побережье. Они сумели нанести поражение флоту императора Константа II и захватить некоторые острова в Восточном Средиземноморье. Затем они предприняли попытку сокрушить империю. Они на протяжении шести лет буквально стучались в ворота Константинополя. Благодаря «греческому огню» и эффективности византийской военной системы Константин IV сумел отразить мусульман, причем так энергично, что они запросили мира и несколько лет даже платили дань империи.

Одновременно с этим византийским императорам приходилось бороться с почти постоянной угрозой их европейским владениям. К югу и западу от Дуная начали совершать набеги авары и славяне. Продолжалось и давление ломбардов на владения Византии в Италии. Однако империи удалось выстоять.

641–668. Правление императора Константа II. Констант II, внук Ираклия, был возведен на престол войском, устранившим от власти его мачеху. Он учредил новую гражданско-военную структуру государства, основанную на фемах.

645–659. Возобновление набегов арабов. Византийский флот, которым командовал сам Констант, терпит поражение в морской битве близ берегов Линии (655).

662–668. Походы Константа в Италии против лангобардов, шедшие с переменным успехом. Во время мятежа, вспыхнувшего в Италии, император был убит. Его сын, Константин IV Погонат (Бородатый), подавляет восстание.

668–679. Возобновление войны с Арабским халифатом. Арабы несколько раз появлялись перед стенами Константинополя, но так и не смогли взять его. Во время морской битвы в Мраморном море был впервые использован «греческий огонь» (672). Победы, одержанные в Азии, заставили арабов искать мира. Муавия I заключил с Константинополем договор о мире сроком на тридцать лет. Согласно условиям договора, арабы сохранили за собой уже захваченные территории (кроме Кипра), но вынуждены были выплачивать империи выкуп деньгами, рабами и лошадьми.

679. Болгары переходят Дунай. Начавшаяся война была для Византии неудачна. В 680 г. Константин IV признает фактическую независимость Болгарии.

685–695. Первое правление императора Юстиниана II. Он терпит поражение от болгар, но в 689 г. в Македонии одержал победу над славянами.

690–692. Война с арабами, закончившаяся оккупацией ими Армении, Иберии и Халкиды.

695–698. Престол узурпирует Леонтий.

697–698. Арабы захватывают Карфаген. С владычеством Византии в Северной Африке было покончено.

698–705. Престол узурпирует Тиберий Абсимар.

705–711. Второе правление императора Юстиниана II, вернувшегося к власти при поддержке болгар. Он казнит узурпаторов. Борьба Юстиниана с арабами и болгарами закончилась неудачей.

711. Свержение Юстиниана. Посланные Юстинианом в Крым войска поднимают бунт. Филиппик Вардан возвращается в Константинополь и убивает Юстиниана. В Византии начинаются междоусобицы. Болгары дошли до стен Константинополя (712). Арабы захватили Киликию. Византийская армия поднимает мятеж и возводит на престол Анастасия II (713). После нового бунта императором становится Феодосий III (715). После продолжавшейся полгода осады он берет Константинополь и отправляет Анастасия в монастырь. Тем временем арабы достигли Пергама (716). В 717 г., после отречения Феодосия, императором сделался наместник области в Малой Азии Лев Исавр.

Оглавление книги


Генерация: 0.104. Запросов К БД/Cache: 3 / 1