Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Византийская империя 717-802 гг.

Византийская империя

717-802 гг.

Лев III Исавр, одержав решительные военные победы, приступил к широкомасштабным реформам в областях административного управления, экономики, права, социального обеспечения, военном деле и религии. Религиозная реформа, неоднозначная по сути, была предпринята в результате военных преобразований. В 736 г. Лев III опубликовал ряд императорских эдиктов, осуждающих обожествление канонических изображений, запретил почитание икон. Благодаря этой инициативе он вошел в историю как «иконоборец». Главной причиной, сподвигшей его к иконоборчеству, стала вера в то, что устранение избыточных украшений в рамках культа очистит религию от наносного, укрепит силу христианской веры, что окажет положительное влияние на противоборство с набирающим силу исламом, с его простыми и строгими принципами. Большая часть духовенства, особенно в Италии и Греции, демонстрировала яростное неприятие эдиктов Льва III, настаивая на том, что иконопочитание не тождественно идолопоклонству. Папа Григорий II отказался подчиняться требованиям императора и объявил иконоборчество ересью, написал два послания императору, в которых требовал прекратить гонения, когда это не подействовало, он отлучил Льва III от церкви. Неудавшееся покушение на папу по заданию византийского императора привело к восстанию в Италии против Константинополя, в результате которого часть земель на итальянских территориях перешла под управление духовенства.

Непрекращающиеся волнения несколько ослабили имперский контроль над отдельными владениями, однако в Анатолии реформы Льва III нашли поддержку, что помогло укрепить авторитет власти.

Два последующих арабских вторжения были отражены без существенных потерь. В империи воцарилась отнюдь не кратковременная стабильность.

Политический курс Льва III продолжил его сын Константин V. Его царствование было долгим и успешным. Византия взяла инициативу в борьбе с арабами, славянами и болгарами. Со временем удалось вернуть часть потерянных в предыдущем веке территорий в Европе и Азии. Однако иконоборческая политика, насаждаемая в империи в течение целого столетия, продолжала провоцировать волнения и распри внутри страны. Острые религиозные разногласия привели к потерям на итальянской территории. Ломбарды, воспользовавшись ослаблением имперского контроля над территориями, заняли большую часть экзархата Равенны и приготовились к захвату Рима. Папы, не преодолевшие разногласий с византийскими правителями, вынуждены были обратиться за помощью к франкам, это привело к потере власти Константинополя над Римом и окружающими территориями.

Последняя четверть VII в. ознаменовалась династическими и политическими неурядицами в империи, что снова привело к ослаблению границ и территориальным посягательствам мусульман.

Самой значительной исторической фигурой тех лет стала первая единодержавная женщина на византийском престоле – императрица Ирина, жена слабого императора Льва IV Хазара и регент при сыне – императоре Константине VI, занявшем трон в возрасте девяти лет. Повзрослевший Константин попытался сбросить диктат матери, но Ирина, прибегнув к интригам, захватила самодержавную власть в империи и ослепила собственного сына. За восстановление иконопочитания (Второй Никейский собор) Ирина канонизирована православной церковью в лике святых. Отсутствие религиозных разногласий способствовало укреплению империи. Перемирия с мусульманами удалось добиться ценою контрибуции.

717–741. Правление императора Льва III Исавра. Заключил брак своего наследника Константина с дочерью хазарского хана, чем обеспечил безопасность северных границ империи. В этот период был подавлен целый ряд мятежей, связанных с иконоборческой политикой Льва III.

741–775. Правление императора Константина V Копронина (Каваллина), сына Льва III. Продолжается борьба между иконоборцами и иконопочитателями. Сразу же после вступления Константина на престол поднимает мятеж муж его сестры, начальник гвардии Артавазд. Константин, которому пришлось вести войну сразу на два фронта – против Артавазда и против арабов, из обеих войн вышел победителем. Мятежники потерпели поражение, Артавазд и его сыновья были ослеплены, многие из их сообщников казнены. Однако Равенна была для империи окончательно потеряна: ее завоевали сначала лангобарды, а затем франки (752–754). Войны Константина во Фракии были в целом успешны. Он наносит целый ряд поражений славянам (758) и болгарам (759, 763, 772).

775–780. Правление Льва IV Хазара, сына Константина V и Ирины (принадлежавшей к знатному греческому роду из Афин). Лев IV продолжал политику предшественников. Византийским войскам удается разбить арабов, вторгшихся в Анатолию (778–783).

780–787. Правление Константина VI. Опекуншей девятилетнего Константина становится жена Льва IV, Ирина, прославившаяся восстановлением иконопочитания. Однако в результате мятежа Ирина вынуждена была отказаться от власти. С 790 г. Константин правил самостоятельно, продолжая войну с Харуном ар-Рашидом и болгарами. Его матери удалось составить против него заговор, бежавший в Азию Константин был пойман и ослеплен.

797–798. Арабы возобновляют набеги на Анатолию. Харун ар-Рашид (Гарун аль-Рашид) наносит поражение византийцам в битве при Гераклее. Лишь выкупом удается добиться у мусульман мира.

797–802. Престол узурпирует Ирина.

Оглавление книги


Генерация: 0.116. Запросов К БД/Cache: 3 / 0