Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Сасанидская Персия 600—650 гг.

Сасанидская Персия

600—650 гг.

В первой половине VII в. после первоначальных успехов судьба повернулась спиной к Ирану. В период правления Хосрова II персы ликвидировали владычество Византии в азиатских и египетских провинциях. Держава Сасанидов почти сравнялась по величине с империей Дария. Однако после шести успешных походов, предпринятых византийским императором Ираклием, мощь Ирана была сильно подорвана. Истощенные войной Византия и Иран не успели оправиться от потерь. На них напал новый враг – мусульмане. Сасанидам, в отличие от Византийской империи не располагавшим ни превосходной вооруженной организацией, ни политической стабильностью, не удалось отразить напор ислама. Менее чем за двадцать лет с независимой Сасанидской державой было покончено.

603–628. Война с Византийской империей.

628–629. Правление Кавада II. Его отец, Хосров II Парвиз, был свергнут в результате заговора военных. Кавадх заключает мир с императором Ираклием. Вслед за смертью Кавада от чумы в Иране начинается период междоусобиц.

633. Вторжение арабов. Воспользовавшись неурядицами, арабы под предводительством Халида ибн аль-Валида вторгаются в Иран, захватывают Хиру и целый ряд других городов.

634–642. Правление Ездигерда III (внука Хосрова II).

637–650. Арабское завоевание Ирана.

640–651. Ездигерд, войско которого было вытеснено из Ирана в Мидию, тщетно обращался за помощью к китайскому императору. В 651 г. близ Мерва Ездигерд погиб.

Оглавление книги


Генерация: 0.084. Запросов К БД/Cache: 0 / 0