Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Возникновение Аббасидского халифата 750–800 гг.

Возникновение Аббасидского халифата 750–800 гг.

Потомки сподвижника пророка Абдаллаха ибн аль-Аббаса (ок. 619–687) подняли восстание, прокатившееся из Хорасана по всему Ирану и дошедшее до Месопотамии. Начавшиеся междоусобицы приостановили исламскую экспансию. К концу рассматриваемого периода Аббасиды утвердились на престоле. В Марокко и Испании были созданы независимые государства, во главе которых стояли правители из династии Омейядов.

Вот наиболее значительные события того периода.

747–749. Восстание в Хорасане под руководством Абу Муслима, соратника внуков аль-Аббаса. Нанеся войскам Омейядов целый ряд поражений, пользуясь вспыхнувшим в Иране и Месопотамии восстанием, в Куфе внук аль-Аббаса Абу-ль-Аббас Абдаллах аль-Мамун ибн ар-Рашид провозглашает себя халифом (749).

750–754. Правление первого халифа династии Аббасидов Абу-ль-Аббаса аль-Мамуна. Пользуясь мятежами, которые подняли Омейяды в Сирии и Месопотамии, византийцы совершают набеги в глубь территории халифата.

751. Мусульмане изгоняют китайцев из Трансоксании.

754–775. Правление халифа Абу Джафара Абдаллаха ибн Мухаммед аль-Мансура, брата Абу-ль-Аббаса. Другие представители династии Аббасидов также предъявили претензии на престол, но поднятые мятежи были подавлены Абу Муслимом, получившим должность наместника Хорасана. После этого аль-Мансур приказал убить Абу Муслима, что привело к новым восстаниям в Хорасане и других провинциях халифата. Хотя и эти мятежи удалось потушить, Испания окончательно отложилась. Тем не менее господство династии Аббасидов в халифате было полным. Аль-Мансур переносит столицу в Багдад (762–766).

762. Восстание шиитов. В решительном сражении под Куфой шииты потерпели поражение.

775–785. Правление аль-Махди, сына аль-Мансура. Расправившись с мятежниками, аль-Махди возобновляет войну с Византией.

779–783. Сын аль-Махди Харун ар-Рашид предпринимает успешные походы в Анатолии. Византийская императрица Ирина вынуждена была заключить мир с халифатом и согласилась платить арабам дань (783).

786–809. Правление Харун ар-Рашида – период наивысшего могущества халифата Аббасидов. Несмотря на междоусобицы, время от времени вспыхивавшие в халифате, войны с Византией развивались для мусульман успешно.

Оглавление книги


Генерация: 0.103. Запросов К БД/Cache: 3 / 1