Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Южная Индия

Южная Индия

В самом начале своего царствования Пулакешин II распространил власть Чалукьев на восточное побережье Декана. Это привело к целому ряду почти беспрерывных войн между династиями Паллавов и Чалукьев. Две эти династии с переменным успехом вели бесконечную борьбу до середины VIII в. К концу века громко заявило о себе новое царство династии Раштракутов, включившееся в борьбу за гегемонию в масштабах всего Индостана.



Ок. 600–625. Правление Махендравармана I из династии Паллавов. Он подчиняет своей власти Тондаймандалу и продвигается до реки Кришны.

Ок. 608–642. Правление Пулакешина II из чалукийской династии. Пулакешин наносит поражение государству Паллавов и расширяет свои владения до восточного побережья Декана. Так начинаются непрерывные войны Паллавов и Чалукьев.

608–625. Войны между Пулакешином II и Махендраварманом. Вначале поход Пулакешина был удачен. Однако его войска, дойдя до Бенгальского залива, были остановлены (609). Вскоре Пулакешин предпринимает победоносные походы на юг полуострова.

620. Война Пулакешина с Харшей. Войска Харши, пытавшиеся проложить себе путь в Декан, были отбиты.

625–630. Войны Пулакешина с государством Паллавов. После смерти Махендравармана пределы государства Паллавов сократились до прибрежного района близ современного Мадраса.

630. Младший брат Пулакешина Кубджа поднимает мятеж. Он основал династию Восточных Чалукьев (Чалукья из Венги – по названию резиденции Кубджи).

642. Царь Паллавов Нарасимхаварман наносит Пулакешину II поражение близ столицы государства Чалукьев, Ватапи. В сражении Пулакешин погиб.

654/655—678/679. После двенадцатилетнего периода междуцарствия на престол Ватапи вступает Викрамадитья I, сын Пулакешина II. В 674 г. Викрамадитья разрушает столицу государства Паллавов Канчипурам, тем самым отомстив за смерть отца.

733–744/745. Викрамадитья II трижды захватывает Канчипурам. Владычеству Паллавов был положен конец.

753. Основание династии Раштракутов. Данти-дурга (ок. 735–756) сверг Киртивармана II, последнего правителя из династии Чалукьев, и основал собственную династию. Так начался взлет княжества Раштракутов.

Ок. 793–814. Правление Говинды III в княжестве Раштракутов. Говинда III подчиняет Малву и Гуджарат и в очередной раз наносит поражение Паллавам, только оправившимся после падения государства Чалукьев.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.124. Запросов К БД/Cache: 0 / 0