Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Индия 2000—600 гг. до н. э

Ок. 2000. Арийские миграции. Принято считать, что история Южной Азии берет отсчет с прихода арийских завоевателей в долину Инда. Арийцы (арии) говорили на языке, близком к раннему санскриту – восточному индоевропейскому языку. Нам ничего не известно в деталях о конфликтах, возникших между завоевателями и более развитыми темнокожими обитателями этих мест – дравидами. Постепенно арии вытесняют дравидов с севера Индии на юг. В результате синтеза арийской и местной культур возникает новая индская цивилизация. Часть арийских завоевателей, пройдя всю Индию, захватывает Цейлон.

Ок. 1000—600. Индоарийская консолидация. В долине реки Инд и верховьях Ганга прочно утверждаются индийцы арийского происхождения. Возникают распри между мелкими племенными княжествами.

Ок. 900. Набеги монголоидных кочевников. Индо-Гангская равнина была наиболее уязвима для вторжения с северо-запада. Хотя плодородные долины рек Ганг и Брахмапутра также привлекали северо-восточных соседей, однако не сохранилось никаких упоминаний в письменных источниках о крупных нашествиях. Очевидно, Гиндукуш и Иранское нагорье были более удобны для проникновения войска на территорию Индии, чем Гималаи и Тибет с их безлюдными плато.

Оглавление книги


Генерация: 0.173. Запросов К БД/Cache: 0 / 0