Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Эволюция военного искусства

Беспорядочный и кровопролитный характер военных конфликтов этого периода обусловливает сложность как систематического изложения хода боевых действий, так и выделения тенденций военно-исторического процесса.

Другая характерная черта – отсутствие выдающихся полководцев. Военное искусство Запада пребывало в состоянии упадка. Северная Европа страдала от стихийных набегов викингов. Вторжению подверглись Ирландия, Англия, Шотландия, а также побережье Западной Европы. Лишь Византийская империя оставалась хранительницей культурных традиций. Среди крупнейших византийских военачальников особо заслуживают упоминания императоры Василий I Македонянин, Никифор Фока, Иоанн Цимисхий и Василий II.

Кроме того, для рассматриваемого периода характерны следующие особенности:

1) становление и развитие феодальных отношений в Западной Европе, арабском мире и Японии;

2) превалирование в военном деле Византийской империи, сохранявшей господствующее положение как в области военно-теоретической мысли, так и в организации вооруженных сил, что позволило ей на протяжении нескольких столетий не только сдерживать натиск мусульман, но и распространить свое влияние на Европу и Азию;

3) миграция тюркских племен. Наряду с переселением тюрок с территории современного Туркестана необходимо отметить включение тюркских наемников и рабов в состав вооруженных сил государства Аббасидов;

4) возникновение феодальных княжеств и королевств, ставших предшественниками современных национальных государств Европы и Азии. В целом ряде случаев (Франция, Япония) указанная преемственность не вызывает сомнений. В других случаях (Китай, Россия, Бирма), несмотря на наличие определенных традиций, связь времен не является столь очевидной для исследователей.

Оглавление книги


Генерация: 0.082. Запросов К БД/Cache: 0 / 0