Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Феодализм

Западная Европа

Становление феодальных отношений в Западной Европе начинается уже в период, непосредственно следующий за падением Западной Римской империи. Именно в это время вожди варварских племен превращаются в крупных землевладельцев, предоставляющих своим подданным защиту и покровительство в обмен на верную службу и часть урожая. Стремление Карла Великого к централизации империи замедлило процесс феодализации, но лишь на время.

Непосредственным стимулом развития феодальных отношений становятся опустошительные набеги викингов и мадьяр, которые привели к следующему противоречию. С одной стороны, короли и знать стремились защитить принадлежащие им земельные владения, с другой – между преемниками Карла Великого вспыхивают распри, приведшие к распаду империи и началу феодальной анархии. Вследствие этого мероприятия, направленные на защиту от иноземных вторжений, неизбежно должны были принять локальный характер. Для обеспечения границ предпринимались следующие меры: 1) строительство оборонительных сооружений (замков и сторожевых башен); 2) организация вооруженных ополчений во главе с феодалом.

Феодальные дружины состояли из небольшого числа хорошо обученных воинов. Основным родом войск остается тяжелая кавалерия. Феодальное войско комплектовалось главным образом из свободных землевладельцев, хотя в редких случаях на военную службу в качестве пехотинцев призывались все мужчины, способные носить оружие. Однако наступательное и защитное вооружение пехотинцев оставляло желать лучшего, поэтому во время битвы им отводилась преимущественно оборонительная, пассивная роль.

В сложившемся таким образом феодальном обществе сильный защищал слабого в обмен на обязательство вассала служить верой и правдой сюзерену. Средний класс в феодальном обществе был обречен на исчезновение. В обмен на защиту свободные землевладельцы становились вассалами на строго оговоренных условиях, важнейшим из которых было обязательство выступить в поход на коне, с определенным оружием и доспехами. Происходит закабаление крестьян. Бедняки становятся крепостными крупных и мелких землевладельцев. Хотя формально они также были обязаны нести военную службу, реально их редко призывали в войско, оставляя нести оборону в господском замке.

Характерная для феодальной раздробленности децентрализация не обошла стороной и вооруженные силы Европы, что выражается как в наличии множества карликовых армий – ополчений феодала, так и в преобладании междоусобных войн и феодальной анархии. В обмен на полученные от короля земли крупные феодалы были обязаны ежегодно являться на монарший двор со своим войском и нести службу в течение строго оговоренного срока (обычно 40 дней). Однако феодала больше заботила защита собственных земельных владений. Это приводило к тому, что порой вассал покидал сеньора в самый разгар военной кампании. Ясно, что в подобных обстоятельствах не могло быть и речи о создании мощной королевской армии.

Объединяющей силой раннего Средневековья можно признать лишь христианство и возникший на его основе кодекс рыцарской чести.

Несмотря на то что процесс феодализации протекал одновременно в целом ряде стран, каждому региону была присуща своя специфика развития.

Главным родом войск в армии англосаксов (а впоследствии и норманнов) остается пехота. В Британии, в отличие от континентальной Европы, гораздо слабее было развито фортификационное искусство. В то время как Европа покрылась мощными каменными крепостями, в Британии основным видом оборонительных сооружений остаются рвы и частоколы.

Оглавление книги


Генерация: 0.084. Запросов К БД/Cache: 0 / 0