Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Оружие

Оружие

Рассматриваемый период не принес сколько-нибудь существенных усовершенствований в области вооружения.

Изменения не носили качественный характер. Происходит утяжеление мечей. Теперь ими не кололи, а рубили врага. В Европе получает широкое распространение обоюдоострый боевой топор или секира. Тот факт, что именно эти орудия заняли господствующее место в военной истории темных веков, служит красноречивым свидетельством грубости эпохи, поставившей на первый план мускульную силу, а не военное искусство и ловкость.

Предпринимавшиеся Карлом Великим попытки поставить на вооружение армии луки оказались безуспешными. Помимо византийцев, луками в конце 1-го тысячелетия новой эры пользовались норманны, а также тюркские и скифские племена (болгары, венгры, печенеги). Впрочем, норманны гораздо чаще применяли луки на охоте, нежели во время военных действий.

Все большее распространение как у европейцев, так и у мусульман получает защитное вооружение. В основном используется византийский вариант, хотя порой европейцам удавалось даже улучшить ромейские доспехи. Античные шлемы уступают место цельнометаллическим коническим наголовникам, к которым со временем добавилась пластинка, защищавшая нос воина. Так зарождается идея забрала. Основной частью защитного вооружения являлась кольчуга. Происходит дальнейшее усовершенствование щита. Оно шло по пути комбинирования достоинств различных его разновидностей, например прямоугольного римского щита-скутума и имевшего вытянутую форму норманнского щита. Появляется круглый кулачный щит с кольцом для изламывания клинков оружия противника.

Оглавление книги


Генерация: 0.057. Запросов К БД/Cache: 0 / 0