Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Тактика викингов

Тактика викингов

По вопросу о происхождении слова «викинг» наука до сих пор не дала однозначного ответа. Современники называли завоевателей, прибывших с севера, по-разному: германцы – аскеманнами, французы – норманнами, византийцы – варягами, англичане – датчанами. Сами же скандинавы именовали участников морских походов VIII–XI вв., предпринимавшихся с целью переселения на новые земли и грабежа, викингами (возможно, от швед, vike – отплывать).

Важнейшей предпосылкой успешных походов викингов являлось достижение ими безраздельного морского превосходства. Это позволяло развить широкую экспансию на территорию стран Западной Европы.

Тактика викингов носила наступательно-оборонительный характер. Нападения их отличались внезапностью и высокой подвижностью боевых отрядов. Сообщения источников о большой численности скандинавских воинов вряд ли заслуживают доверия. Своими успехами викинги были обязаны скорее большой мобильности судов и внезапности набегов.

Оружие викингов составляли копья, мечи, боевые топоры, луки, частично собственного изготовления, частично заимствованные (как, например, франкские мечи).

Основу войска викингов составляла пехота. Европейцы использовали в борьбе с ними конницу, и не без успеха. Крупное рыцарское войско могло отразить атаку викингов, а в случае, если те обладали численным превосходством, укрыться в крепости и совершать оттуда набеги против захватчиков.

В качестве ответной меры викинги, высаживаясь на берег, первым делом захватывали всех лошадей. На первых порах эти лошади использовались лишь в целях ускорения транспортировки войск. Однако некоторое время спустя конница приобрела в войске викингов и самостоятельное боевое значение. Викинги создают собственные кавалерийские отряды и приступают к строительству хорошо укрепленных баз, служивших исходным пунктом для дальнейших набегов.

Оглавление книги


Генерация: 0.215. Запросов К БД/Cache: 3 / 1