Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Венгры

Венгры

Венгерское войско представляло собою легкую кавалерию. Ее отличительными чертами являлись: отсутствие у всадников защитного вооружения, использование лука в качестве основного оружия, высокая мобильность. Данные особенности вооруженной организации не позволяли венграм противостоять тяжелой коннице, получившей распространение в Западной Европе, в открытом бою.

Вместо этого венгры стремительно окружали противника и изматывали его стычками, используя свое метательное оружие – лук и высокую подвижность своей конницы. В возникшие в рядах неприятеля бреши венгры с тыла наносили затем удар с тем, чтобы отрезать и истребить отдельные отряды европейцев.

Походы предпринимались главным образом в целях захвата пленных и добычи. Крестьян венгры уводили за собой, а за богатых горожан и аристократию требовали выкуп.

В целом ряде случаев венгры нанимались на службу к феодалам, причем нередко, если взявшие их в свое войско феодалы находились между собой во вражде, случалось так, что венграм-наемникам приходилось воевать друг против друга.

Среди причин, способствовавших успехам венгров, следует отметить: децентрализацию и феодальную раздробленность территорий, подвергавшихся набегам; превосходство легкой венгерской конницы и кочевой техники. Однако эти факторы оказывали существенное влияние на ход боевых действий лишь на первых порах. Постепенно тяжелая конница в Западной Европе приобрела большую подвижность. Одновременно увеличилось количество укрепленных пунктов. Все это с течением времени свело на нет успех от военных походов, предпринимавшихся венграми.

Оглавление книги


Генерация: 0.180. Запросов К БД/Cache: 3 / 1