Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Экспансия викингов

Вопрос о причинах экспансии викингов не получил однозначного решения в историографии. Как и в других подобных случаях, успеху походов скандинавов способствовали раздробленность Европы, отсутствие сильной центральной власти, упадок искусства ведения войны.

Экспансия викингов происходила в два этапа. В первой половине IX в. совершались не согласованные между собой набеги отдельных дружин викингов во главе с прославившимися своими подвигами вождями. Во второй половине IX в. походы викингов принимают новую форму, характеризовавшуюся объединением сил различных дружин для нападений, что объясняется прежде всего усилившимся сопротивлением, которое оказывало захватчикам население подвергавшихся нападению стран.

Оглавление книги


Генерация: 0.279. Запросов К БД/Cache: 0 / 0