Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Викинги в Ирландии 800-1000 гг.

Викинги в Ирландии

800-1000 гг.

В начале IX в. набеги викингов становятся все более интенсивными. Именно в этот период они основывают множество временных баз на территории Северной и Центральной Ирландии. Борьба ирландцев с захватчиками велась на протяжении всего следующего столетия. В начале X в. норманны были окончательно вытеснены с севера, зато им удалось прочно закрепиться в восточной и центральной части страны. Основные укрепленные лагеря викингов находились в Дублине, Уотерфорде и Лимерике. Вплоть до конца X в. викинги господствуют в Ирландии, однако к концу столетия их силы заметно ослабевают, что позволяет Бриану Бороме, верховному королю Ирландии, нанести им поражение в битве при Клонтарфке.

807–832. Первые набеги викингов на побережье Ирландии. Набеги викингов все учащаются.

839. Норвежский хавдинг Тургейс, прибывший в Ирландию во главе большого флота, провозглашает себя конунгом всех норманнов. Завоеватели принимаются возводить приморские форты, главнейшим из которых стал Дублин.

853. Король Норвегии Олаф I становится верховным правителем Ирландии.

862–879. Ирландцы изгоняют норманнов с севера.

914–920. Новые вторжения норманнов. Викинги захватывают и Уотерфорд (914) и Лимерик (920).

976–999. Бриан Бороме в сражениях с норманнами и ирландцами распространяет свою власть на большую часть территории Ирландии.

Оглавление книги


Генерация: 0.169. Запросов К БД/Cache: 3 / 1