Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Викинги в Западной Европе 800-929 гг.

Викинги в Западной Европе

800-929 гг.

В период правления Карла Великого викинги совершили всего несколько успешных набегов на побережье Западной Европы. При сыне Карла, Людовике Благочестивом, нападения участились. Не встречая сколько-нибудь серьезного отпора, викинги начинали планомерное разорение европейских земель, тем более что многочисленных преемников Карла Великого династическая вражда интересовала гораздо больше обороны государственных границ. На протяжении почти пятидесяти лет викинги опустошали территории Франции, Нидерландов и Германии, грабя, убивая и разрушая все на своем пути. Лишь изредка королям и крупным феодалам удавалось на время забыть про внутренние раздоры и собрать силы для отпора неприятелю. Но даже тогда удача чаще всего была не на стороне европейцев. Несмотря на то что викинги предпочитали довольствоваться грабежом и избегали решительных столкновений, в первой трети IX в. франки терпят поражения.

Наивысшего размаха разорительные походы викингов достигают в период правления Карла Толстого. Именно в это время дружины норманнов предприняли длительную осаду Парижа (885–886). Однако своими набегами викинги, сами того не желая, способствовали постепенному усилению своего, поначалу беспомощного, противника. Развитие феодальной военной организации, строительство укрепленных замков и создание тяжелой рыцарской конницы мало-помалу сводит на нет военные успехи норманнов. К концу IX в. издержки морских экспедиций становятся слишком велики. Теперь они перевешивают размер наживы. Отныне армии викингов терпят поражения столь же часто, сколь часто раньше одерживали победы.

Последней попыткой вернуть былые позиции стало вторжение армий Ролл она (Рольфа) Путника на территорию Северной Франции, предпринятое в начале X в. Поход оказался в целом успешным, однако стойкое сопротивление франков вынудило Роллона пойти на переговоры с королем Карлом Простоватым. Король франков даровал Роллону город Руан с окрестностями, а Роллон взамен признал себя вассалом Карла и принял христианство. Так была основана Нормандия, вскоре преобразованная в герцогство. Первым герцогом Нормандским стал сам Роллон. После этого викинги лишь однажды, после смерти Карла Простоватого, предприняли попытку вернуться к прежней грабительской политике и совершили поход в Западную Францию. К концу X в. они полностью ассимилировались во Франции, став впоследствии наиболее преданными вассалами французской короны.

810. Викинги вторгаются во Фризию. Датский король Годфред терпит поражение от войск Карла Великого. В 811 г. Карл заключает договор с Годфредом (по другим данным, с его преемником).

811–840. Крупные набеги викингов на прибрежные острова и побережье Западной Европы. Самыми драматическими эпизодами этого периода стало разграбление Дорестада (в устье Рейна) и Утрехта (834).

840–890. Завоевание Фризии, включавшей в то время большую часть территории современной Голландии.

843. Викинги основывают первые поселения в устье Луары. Одновременно отряды викингов совершают набеги на Средиземноморское побережье Испании и Франции.

843. Датчане захватывают и сжигают Нант, важный торговый пункт.

845. Датчане грабят и сжигают Гамбург. Одновременно викинг Рагнар (Регнар) Лодброт вторгается в Северную Францию и, поднявшись по Сене, занимает Париж.

852–862. Война викингов с Карлом Лысым развивалась в целом неблагоприятно для франков.

862. Викинги пытаются взять штурмом Париж и

выйти к устью реки Марны. Карл Лысый блокирует устье Марны и отбрасывает наступающих, вынуждая их оставить свои корабли и отступить к морю по суше.

863. Викинги проникают в долину Рейна.

882. Викинги наносят поражение войску Карла Толстого.

885–886. Осада Парижа – период наивысшего могущества викингов в Западной Европе. Их 30-тысячным войском командовал Зигфрид, а оборону города возглавили епископ Парижский и граф Эд. Осада города длилась одиннадцать месяцев. В ее ходе викинги предприняли неоднократные попытки штурмовать крепостные стены (строительство укреплений города началось еще при Карле Лысом). Викингам не удалось полностью блокировать подступы к городу. Парижане получали продовольствие речным путем и от деблокирующих войск. Тем не менее викингам удается оттеснить шедшие на выручку городу армии герцога Генриха Саксонского и Карла Толстого. Осада завершилась лишь тогда, когда Карл Лысый согласился уплатить викингам крупный выкуп и позволил разграбить Бургундию (герцогство Бургундское не признавало верховной власти короля западных франков).

886–887. Викинги предпринимают осаду города Санса, которая продолжалась в течение полугода и закончилась неудачей для нападающих.

891. Битва при Лувене. Арнульф Баварский наносит сокрушительное поражение викингам и берет штурмом их укрепленный лагерь. С этого времени викинги прекращают свои набеги в глубь Германии.

Ок. 896–911. Викинги под предводительством Роллона совершают целый ряд набегов на территорию Северной Франции. Между викингами и Карлом Простоватым заключен договор в Сен-Клер-сюр-Эпт, согласно которому Роллону была уступлена целая область – северно-западный полуостров с главным городом Руаном на Сене. На этой территории образовывалось герцогство Нормандия.

929. Норманны совершают поход в Аквитанию через территорию Западной и Центральной Франции, но терпят поражение от короля Рудольфа в битве при Лиможе.

Оглавление книги

Реклама
Похожие страницы

Генерация: 0.156. Запросов К БД/Cache: 3 / 1