Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Норвегия

Норвегия

С раннего периода своей истории Норвегия находилась под реальным или номинальным владычеством Дании. Власть датчан ослабевает в середине IX в., когда и Дания и Норвегия оказываются вовлеченными в организацию грабительских походов к европейским берегам. В третьей четверти IX в. норвежские викинги открывают и населяют Исландию.

Ок. 900. Воспользовавшись тем, что большая часть норвежской знати отправилась за добычей в Западную Европу, правитель Вестфолла (области в Восточной Норвегии) Харальд Харфагр (Прекрасноволосый) приступает к подчинению Норвегии, завершившемуся его победой в Хаврсфьорде. Харальд поставил под свою личную власть ряд областей Норвегии, преимущественно приморских, однако это первоначальное объединение страны было поверхностно. В целом Норвегия представляла собою совокупность разнородных областей с самобытными порядками.

Ок. 930–935. После смерти Харальда между его сыновьями вспыхивают усобицы (первая треть X в.). Братья не признавали права на корону Эйрика Кровавая Секира. Ему пришлось в конце концов бежать из страны (он сумел захватить престол в колониях викингов на Британских островах). Положение стабилизировалось после перехода власти к младшему сыну Харальда Харфагра Хокону Доброму.

Ок. 960. Хокон погибает во время вторжения в Норвегию его племянника Харальда Серый Плащ (сына Эйрика Кровавая Секира). Харальду при поддержке датского конунга удается захватить власть. Вторая половина X в. в истории Норвегии характеризуется как непрерывными внутренними усобицами, так и продолжающимся завоеванием страны датчанами и шведами.

1000. Король Норвегии Олав Трюггвасон (995—1000) терпит поражение от датчан и шведов. В ходе сражения Олав был убит, а Норвегия поделена между Швецией и Данией.

Оглавление книги


Генерация: 0.266. Запросов К БД/Cache: 0 / 0