Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Швеция

Швеция

В западной историографии, в соответствии с норманнской теорией, принято начинать историю Швеции с образования варягами Древнерусского государства. В действительности вопрос о складывании предпосылок образования государства в самой Швеции окончательно не решен. Есть основания утверждать, что в IX в. шведы не находились на более высокой, чем восточные славяне, ступени общественного развития и, следовательно, не могли привнести на Русь зачатки государственности.

В IX в. Швеция представляла собой процветающее королевство со столицей в городе Упсала. В этот период шведы (как, впрочем, и датчане) совершают целый ряд набегов в Восточную Прибалтику, где они основали множество поселений и укрепленных баз. Наиболее значительным с исторической точки зрения был поход Рюрика на территорию Руси (ок. 850), в результате которого в Новгороде и Киеве была создана правящая варяжская династия и тем самым началась история России.

В конце X в. шведский король Олаф Скётконунг (Шётконунг) (ок. 995—1020) заключает с датским королем Свеном Вилобородым союз против Норвегии. В результате поражения норвежского короля Олава Трюггвасона Норвегия была временно поделена между Швецией и Данией (1000).

Оглавление книги


Генерация: 0.270. Запросов К БД/Cache: 0 / 0