Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Восточная азия

Китай

1600—600 гг. до н. э

Ок. 1600. Возникновение исторического Китая. История Китая до 900 г. до н. э. прослеживается с трудом. Однако на основании археологических раскопок можно утверждать, что в Древнем Китае сформировалось государство, известное под названием Инь. Произошло это в долине реки Хуанхэ.

Ок. 1523–1027. Династия Шан (Инь). Прародители современных китайцев восходят к высокоразвитому народу, известному в истории по имени правившей им в государстве со столицей Аньян (на севере современной провинции Хэнань) династии. В течение XII в. до н. э. племя Чжоу, обитавшее близ слияния рек Хуанхэ и Вэйхэ, постепенно перемещается на восток.

Ок. 1027. Основание династии Чжоу. Военачальник У-ван («воинственный правитель»), одержав победу над войсками царства Шан в битве при Муе, объединил народы Северного Китая. После смерти У-вана страной в течение семи лет управляет его брат Чжоу-гун, пока сын У-вана не достигает совершеннолетия. Подавив восстание Шан, Чжоу-гун создает систему правления, сходную с системой фараона Тутмоса III. Благодаря такой организации правления династия Чжоу находилась у власти почти 900 лет – несмотря на слабых правителей, управлявших государством почти 500 лет.



Древний Китай. Сражающиеся царства

Ок. 1000 ок. 900. Экспансия Чжоу. Территория государства расширяется на восток до Желтого моря и на север вплоть до Маньчжурии, а позднее и на юг – до низовий реки Янцзы, включая прибрежные регионы, между рекой и морем.

Ок. 800 —ок. 600. Упадок могущества Чжоу. Правление династии становится формальным, власть переходит в руки местной знати, на протяжении нескольких веков в истории Китая наступают непрерывные междоусобные войны между мелкими царствами.

Оглавление книги


Генерация: 0.063. Запросов К БД/Cache: 0 / 0