Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Вторжения венгров Ок. 850–955 гг.

Вторжения венгров

Ок. 850–955 гг.

Венгры фигурируют под различными этнонимами: «гунны», «угры», «турки», «мадьяры» (самоназвание венгерского народа, сохранившееся до наших дней).

Ареал кочевий венгров в рассматриваемый период ограничивался степными и лесостепными областями к северу от Черного моря, по обоим берегам Дона (Левадия). Левадия контролировалась Хазарским каганатом, власти которого подчинялись и венгры. Южные границы лесостепи отделяли кочевья венгров от территории восточных славян (Древней Руси). На востоке ареал венгерских кочевий граничил с областями печенегов, постоянно оттеснявших венгров на запад.

На всем протяжении рассматриваемого периода венгры неоднократно предпринимают походы для захвата добычи и пленных. Первой жертвой становятся славянские племена, затем конные дружины мадьяр вторгаются на территорию Германии и Северной Италии. Успеху их походов способствовал период анархии и раскола, царивший в Священной Римской империи. Набеги мадьяр оказали на Восточную Германию то же воздействие, что и походы викингов на территории, расположенные западнее. Здесь, как и в землях, подвергавшихся грабежу со стороны норманнов, они ускоряли развитие феодальных отношений.

В начале X в. венгерские полчища наводят ужас на беззащитные территории Германии, Италии и Франции. Перелом наступает после поражения, понесенного ими от войск короля Генриха Птицелова. Разумеется, походы мадьяр прекратились не сразу. Огромную роль сыграло строительство крепостей, начатое Генрихом Птицеловом и продолженное его сыном, Оттоном I, а также появление у европейцев тяжелой рыцарской конницы.

Последний набег венгров, отличавшийся особой жестокостью, приходится на середину X в. В этом случае венгры воспользовались усобицами, происходившими в то время в Германии. В битве при Аугсбурге венгры потерпели поражение. С этих пор от наступления они были вынуждены перейти к обороне.

862. Венгры совершают набег на Восточноморавское королевство. Походы венгров на запад представляли собой самостоятельные походы отдельных отрядов во главе с их вождями за Карпаты.

895. Вожди («кенде») союза венгерских племен Курсан и Арпад заключают соглашение с послами византийского императора Льва VI Мудрого о помощи Восточной Римской империи в борьбе с болгарами. Вначале венгры одержали целый ряд побед над болгарами, однако затем болгарам удалось отразить их натиск и направить на стоянки венгров в Нижнем Подунавье печенегов, что вынудило союз венгерских племен уйти оттуда в Среднее Подунавье (896).

Конец IX – начало X в. Венгры занимают Затисье, долины Мароша и Тисы и междуречье Дуная и Тисы.

Ок. 899. Венгры занимают Задунавье.

899–900. Поход венгров в Ломбардию.

900. Венгры вторгаются в Баварию и доходят до Регенсбурга.

902–906. Нападение венгров приводит к исчезновению Великоморавской державы, контролировавшей Северо-Западное и Среднее Подунавье.

910. Венгры совершают поход до Рейна и одерживают при Аугсбурге победу над соединенным войском баварцев, франков и алеманнов (июнь, 10).

924. Венгры вторгаются в Эльзас и Тюрингию, после чего последовало заключение мира сроком на девять лет с саксонским королем Генрихом I Птицеловом.

926. Венгры совершают новые походы, достигая Вердена и Рима.

933, март, 15. Отряд венгров терпит поражение при Зондерхаузене и Мерзебурге (близ Риада) от короля Генриха Птицелова.

942. Венгры совершают поход на Константинополь, но византийцам удается откупиться от мадьяр.

954. Вторжение венгров под предводительством лотарингского герцога Конрада в южные владения Германской империи. Венгерское войско мадьяр насчитывало 50—100 тыс. человек.

955, август, 10. Преемник Генриха I Птицелова Оттон I одержал победу над венграми на Лехском поле у Аугсбурга благодаря объединению сил немецких феодалов.

Оглавление книги


Генерация: 0.284. Запросов К БД/Cache: 3 / 1