Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Франция 888-1000 гг.

Франция

888-1000 гг.

После отречения Карла Толстого правителем Западнофранкского королевства был помазан граф Эд (Одо, Эвд). Последние пять лет своего правления он был полностью поглощен неудачной войной с Карлом III Простоватым, племянником Карла Толстого, предъявившим претензии на престол. После смерти Эда Карл Простоватый становится королем, однако влиятельные представители знати поднимают мятеж против его власти и избирают королем графа Роберта Парижского, брата Эда. Князья одерживают победу над Карлом, тот был низложен. Вместо погибшего в сражении Роберта королем западных франков становится Рауль, герцог Бургундский, также происходивший из династии Каролингов. В период правления Рудольфа происходит дальнейшее ослабление центральной королевской власти.

888–898. Правление Эда.

893–923. Правление Карла III, важнейшим событием которого становится подписание договора в Сен-Клер-сюр-Эпт с вождем викингов Роллоном (911), в соответствии с которым было создано герцогство Нормандия.

921–923. Роберт Нейстрийский поднимает мятеж против Карла Простоватого. Роберт Парижский погибает в сражении при Суассоне (923), а Карл Простоватый был низложен.

923–936. Правление Рауля, важными событиями которого являются победы над норманнами в Аквитании и в битве при Лиможе.

942. Война между Людовиком IV Французским и Оттоном I Немецким.

947–948. Междоусобная война между Людовиком IV и Гуго Великим, графом Парижским. Первоначально успех был на стороне Гуго, однако вмешавшийся в конфликт Оттон I заставил его заключить мир и вернуть трон Людовику IV.

987–996. Правление герцога Иль-де-Франса Гуго Капета, начавшееся с войны с соперником, Карлом Лотарингским. Из усобицы выходит победителем Гуго Капет. Он становится основателем династии Капетингов.

Оглавление книги


Генерация: 0.091. Запросов К БД/Cache: 0 / 2