Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Священная Римская империя (Германия, Италия, Бургундия) 887-1000 гг.

Священная Римская империя (Германия, Италия, Бургундия)

887-1000 гг.

Арнульф Коринтийский, король Баварии и Ломбардии, происходивший из династии Каролингов, возглавил восстание против своего дяди, короля Карла Толстого, и был избран королем восточных франков. После того как он разгромил викингов в битве при Лувене, походы норманнов на Германию прекращаются. Большую часть своего правления Арнульф провел в постоянных войнах с моравскими и богемскими славянами. Дважды, чтобы привести к покорности восставших итальянских феодалов, ему приходилось обращаться за помощью к папе римскому, который впоследствии короновал его императорской короной. В период правления Людовика IV Дитя и Конрада I королевская власть окончательно теряет авторитет. Несколько усиливается она при Генрихе Птицелове, сочетавшем воинские доблести с мудростью дипломата и государственного деятеля. Сын Генриха, Оттон I Великий, становится основателем новой Священной Римской империи.

887–899. Правление Арнульфа Каринтийского.

888. Провозглашение независимости Верхней Бургундии. Рудольф Бургундский успешно противостоит попыткам Арнульфа вернуть эти территории под германский контроль.

890–975. Мусульмане захватывают южное побережье Прованса.

891. Битва при Лувене. Арнульф Каринтийский разбивает войска викингов.

892–893. Славяне вторгаются в Баварию. В союзе с мадьярами Арнульф наносит поражение великому моравскому князю Святополку.

894–896. Успешный поход Арнульфа в Италию. В 896 г. он коронуется в качестве императора.

899–911. Правление Людовика IV Дитя.

900. Первые походы венгров в Германию.

911–918. Правление Конрада I (бывшего герцога Франконии) ознаменовано распространением по всей территории Германии и Италии междоусобных войн.

919–936. Правление Генриха I Птицелова (бывшего герцога Саксонского). Генрих Птицелов выигрывает войну против Арнульфа, герцога Баварского, претендующего на немецкий трон (920–921).

924. Перемирие с венграми в обмен на уплату им дани в течение десяти лет. Воспользовавшись передышкой, Генрих строит крепости в Восточной Германии.

933. Битва при Мерзебурге. Генрих I наносит венграм поражение.

936–973. Правление Оттона I Великого. В течение нескольких лет германскому королю пришлось вести сразу две войны с претендентами на престол, причем обе увенчались его победой. Оттон укрепляет центральную власть и устанавливает контроль над Лотарингией.

942. Вторжение во Францию. Оттон I решает отомстить Людовику IV за то, что французский король поддерживал во время междоусобиц в империи его противников. Вскоре был заключен мир, и Оттон вывел свои войска из Франции.

944–947. Восстание в Баварии. Оттон I терпит поражение от Бертольда, герцога Баварского. Впоследствии, сочетая дипломатию и военную силу, Оттону все же удается вернуть себе контроль над Баварией (947).

948. Вторжение на территорию Франции. В этой войне Оттон поддерживает своего сводного брата, Людовика IV Заморского, против Гуго Великого, графа Парижского, узурпировавшего трон. После того как войска Оттона захватили Реймс, Гуго вынужден был сдаться и возвратить Людовику трон.

950. Вторжение в Чехию. Нанеся поражение чешскому князю Болеславу, Оттон заставляет его признать себя вассалом Германии.

951–952. Первый поход Оттона в Италию был совершен по просьбе Адельгейды, вдовы правителя Италии Лотаря. Освободив из заключения Адельгейду, Оттон женится на ней и получает титул итальянского короля.

953–955. Восстание в Германии. Возглавил восстание сын Оттона Людольф при поддержке Конрада, герцога Лотарингского, и майнцского епископа Фридриха. Первоначально восставшим сопутствует успех, им удается разбить войско Оттона и захватить в плен самого короля. Однако вскоре Оттон бежит из плена, собирает силы и наносит поражение мятежникам. Окончательная победа достигнута после падения крепости Регенсбург – оплота восставших.

955. Победа над венграми в битве на Лехском поле.

955. Оттон разбивает племена венедов.

961–964. Второй поход в Италию. По просьбе папы римского Иоанна XII Оттон предпринимает вторую экспедицию в Италию, на этот раз против итальянского короля Беренгара II. Потерпевший поражение Беренгар признает себя вассалом Оттона (961). Папа Иоанн XII провозглашает Оттона императором Священной Римской империи (962). Но уже вскоре Оттон добился смещения Иоанна и посадил в Риме своего ставленника, папу Льва VIII (963).

973–983. Правление Оттона II начинается с кровопролитных междоусобиц, продолжавшихся пять лет. Мятеж против нового короля возглавляли баварский герцог Генрих Строптивый и чешский князь Болеслав.

978–980. Война с Францией. Споры по вопросу о принадлежности Лотарингии привели к вторжению на территорию Германии войск французского короля Лотаря. На короткое время французам удалось осадить Ахен, после чего они были отброшены за пределы Германии. Оттон II вторгается во Францию и осаждает Париж, однако из-за начавшейся эпидемии в своих войсках вынужден снять осаду. Отступавшие войска опустошают все, что встречается на их пути. Лотарь вынужден был отказаться от претензий на Лотарингию.

983—1002. Правление Оттона III. В момент избрания королем Оттону было всего три года. Бразды правления берет в свои руки его мать. Она подавляет многочисленные феодальные мятежи, среди зачинщиков которых был баварский герцог Генрих Строптивый.

996. Совершив поход в Италию, Оттон III сажает на папский престол своего двоюродного брата Григория V и коронуется императором.

998. В Риме вспыхивает мятеж против Григория V, но его удается подавить. В 1002 г. во время очередного бунта в Риме Оттон неожиданно умирает.

Оглавление книги


Генерация: 0.081. Запросов К БД/Cache: 0 / 0