Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Испания

Испания

В течение IX столетия христианские правители королевства Астурия распространили свой контроль на территорию Галисии (Северо-Западная Испания). Однако в следующем столетии события приняли совершенно иной оборот. Практически все христианские государства Испании вынуждены были признать над собой власть Омейядов из Кордовы. Непрерывно шли столкновения между христианами и мусульманами на границе.

796–822. Правление аль-Хакима I, эмира Кордовы, сопровождается многочисленными восстаниями, самыми крупными из которых являлись мятежи в Кордове (805 и 817) и Толедо (814).

792–842. Правление Альфонса II, короля Астурии. Начавшееся при нем продвижение христиан с северных предгорий в центральные области Испании остановлено Абдаррахманом II.

822–852. Правление кордовского эмира Абдар-рахмана II. Абдаррахман наносит поражение войскам Альфонса II, отбрасывает франков обратно в Каталонию, а также жестоко подавляет восстание христиан и иудеев в Толедо (837).

852–886. Правление Мухаммеда I, при котором продолжаются походы в Галисию и Наварру.

866–910. Правление Альфонса III Великого, самого знаменитого из королей Астурии, расширившего границы своего королевства до реки Дуэро. Преемник Альфонса Великого, Гарсия (910–914), переносит столицу в Леон.

903. Арабы захватывают Балеарские острова.

912–961. Правление Абдаррахмана III, величайшего представителя династии Омейядов в Испании, объединившего арабскую Испанию и принявшего титул кордовского халифа и «главы правоверных» (929). Его походы в Леон и Наварру увенчались успехами. Христианские короли вынуждены были выплачивать ему дань.

914–924. Правление короля Астурии и Леона Ордоно II. Проведение ряда успешных военных операций против арабов позволило ему отстоять независимость Леона.

924–950. Правление короля Астурии и Леона Рамиро II. После блестящих побед над Абдаррахманом инициатива переходит в руки испанских христиан. Однако в последний период правления Рамиро II Кастилия (западные провинции королевства Астурии и Леона) становятся независимыми.

961–976. Правление аль-Хакима II (сына Абдаррахмана III). Новые успешные походы против христиан. Присоединение Марокко (973).

976—1013. Правление кордовского эмира Хишама II.

988. Арабы захватывают Леон и предают его грабежу.

Оглавление книги


Генерация: 0.087. Запросов К БД/Cache: 0 / 0