Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Болгария

Болгария

В IX – первой половине X в. происходит постепенное усиление Болгарского государства, несмотря на то что именно в этот период болгарам приходится испытывать постоянное давление со стороны Византии, а также уступить часть территорий по северному течению Дуная венграм и печенегам. С середины X в. на Болгарию обрушиваются сокрушительные удары византийских войск и русских дружин. В период правления Самуила наступает непродолжительный период военных удач. Но уже к концу IX в. вспыхивает закончившаяся полным поражением война Болгарии с Византией.

808–814. Правление хана Крума, прославившегося победоносными войнами с Византией (808–813).

817. В битве при Мессемврии византийский император Лев V одерживает победу над Омуртагом, сыном Крума.

827–829. Правление Бориса I. Предпринятые Борисом походы в Сербию и Хорватию закончились поражением болгар. Под нажимом Византии Болгария принимает христианство (866). С именем Бориса связан расцвет Болгарского царства. В 889 г. Борис отказался от власти и ушел в монастырь.

893. Возвращение Бориса к власти вызвано необходимостью подавить мятеж, поднятый его сыном, Владимиром. Владимир был низложен. Престол переходит к другому сыну Бориса, Симеону. Борис возвращается в монастырь.

893–927. Правление Симеона сопровождается успешными войнами против Византии (894–897 и 913–924). В годы его правления полуавтономные провинции Трансильвания и Паннония оказываются под властью венгров, а Валахию подчиняют печенеги. Зато к Болгарской державе были присоединены отторгнутые у Византии и Сербии Фессалия, Македония и Албания. Византийцы даже были вынуждены платить Симеону дань.

927–969. Правление Петра (сына Симеона) отмечено частыми набегами печенегов и венгров.

967–969. Войска византийского императора Никифора Фоки в союзе с русским князем Святославом наносят поражение Болгарии и пленяют князя Бориса II.

969–972. Русские и византийцы спорят о разделе покоренной державы. Византийская империя, вышедшая из конфликта победительницей, присоединяет всю территорию Восточной Болгарии вплоть до Дуная.

976—1014. Правление Самуила. Восстановление Болгарского государства. Самуил наносит поражение войскам византийского императора Василия II в окрестностях Софии (981). Вторгнувшись в Фессалию, Самуил захватывает Лариссу и Диррахий (986–989). Воспользовавшись междоусобицами, вспыхнувшими в Византии, Самуил присоединяет Восточную Болгарию и Сербию.

996—1014. Византийский император Василий II Болгаробойца завоевывает Болгарию.

Оглавление книги


Генерация: 0.424. Запросов К БД/Cache: 2 / 0