Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Русь Ок. 900—1000 гг.

Русь

Ок. 900—1000 гг.

В конце IX – начале X столетия на Руси существовали два варяжских княжества, со столицами в Киеве и Новгороде. Варяжский князь Олег возглавил поход на Киев и добился объединения княжеств в единое Русское государство. Кроме этого, Олег заключил первые торговые соглашения с Византией (911), контакты с которой продолжились и при его преемнике – Игоре. Сын Игоря, Святослав, прославился амбициозными военными кампаниями, в конце концов стоившими ему жизни. Владимир Святой, сын Святослава, был последним викингом. Начало его правления ознаменовано дальнейшими усилиями по централизации Древнерусского государства. В 988 г. князь Владимир принимает христианство. При этом он продолжает политику обороны древнерусских земель.

800–912. Правление князя Олега. Создание Древнерусского государства.

912–945. Правление князя Игоря.

945–957. Правление княгини Ольги, жены Игоря.

957–972. Правление князя Святослава. Дальнейшее объединение русских земель. Победа над хазарами в низовьях реки Волги (965).

967–972. Войны Святослава в Болгарии.

967–968. Набеги печенегов на Русь. Известие о том, что печенеги осадили Киев, заставляет Святослава вернуться из Болгарии на родину. Разгромив печенегов (968), он немедленно возвращается на поле сражений и продолжает успешно воевать с болгарами, однако терпит тяжелое поражение от византийцев.

972. Гибель Святослава. На обратном пути из Болгарии в Киев войско Святослава было разбито, а сам он убит печенегами.

972–980. Усобица между сыновьями Святослава – Ярополком, Олегом и Владимиром. Они ведут жестокие войны за княжеский престол. Владимир бежит в Скандинавию и призывает себе на помощь варягов (972–978). Вернувшись на родину, он основывает княжество в Полоцке и устанавливает свою власть над Новгородом (978–979). После этого Владимир убивает Ярополка, захватывает Киев и провозглашает себя законным правителем Руси (980).

981–985. Военные походы князя Владимира. Завершается подчинение Киевом восточнославянских земель. В 981 г. Владимир предпринимает поход против ляхов (поляков) и захватывает Червень, Перемышль и другие города дулебской земли. В дальнейшем князь Владимир совершает походы против камских болгар и отложившихся от Руси вятичей и радимичей.

988. Крещение Руси.

Оглавление книги


Генерация: 0.184. Запросов К БД/Cache: 3 / 1