Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Византийская империя

Византийская империя

Рассматриваемый период был характерен для Византии стабильностью и процветанием. Византийские военачальники с успехом отражали частые нашествия враждебных племен и государств, наиболее опасным из которых был Арабский халифат. Не прекращались столкновения и на восточных границах империи. К концу эпохи раннего Средневековья византийским полководцам удалось добиться существенного расширения границ Византии на Балканах, в Малой Азии, Сирии, Армении, Италии и средиземноморских островах. Экспансионистская политика византийских императоров явилась закономерным следствием усиления военной и политической мощи империи и одновременного ослабления ее главных противников – мусульманских государств. Тем не менее расширение границ Византии в целом ограничивалось вовлечением в сферу ее влияния территорий, традиционно входивших в состав Восточной Римской империи. Присоединяя новые территории, византийские императоры и военачальники прежде всего заботились об усилении безопасности империи, распространяя свое влияние на земли, имеющие естественные преграды (горы, реки, пустыни), защищавшие их от вражеских набегов.


Византийские фемы

Наметившийся в конце VIII – начале IX в. упадок византийского флота был преодолен энергичными действиями талантливого императора Василия I, уделявшего большое внимание укреплению византийской армии и расширению границ империи. В начале X в. наступает некоторое ослабление Византии, однако в период правления Никифора Фоки, Иоанна Цимисхия и Василия II империя вновь переживает эпоху расцвета и блестящих военных успехов.

802–811. Правление Никифора I проходит в непрекращающейся борьбе с арабским халифом Харуном ар-Рашидом. Военным действиям против халифата мешали постоянные заговоры и восстания в самой империи, самым крупным из которых стало восстание под руководством генерала Вардана. Никифор заключает мир с империей франков, признав Карла Великого императором западных земель. В обмен на это Карл Великий признает за Константинополем права на Южную Италию и Далмацию (803, 810). После того как в 806 г. войска Харуна ар-Рашида овладели Гераклеей Понтийской (ныне Эрегли), Никифору пришлось заключить с халифатом мир на крайне невыгодных для Константинополя условиях.

809–817. Войны с болгарским ханом Крумом. Никифор лично повел свои войска в Болгарию. Поход был успешным, византийцам удалось даже овладеть столицей болгар. На обратном пути, проходившем через ущелье, войско Никифора попало в засаду и было полностью уничтожено. Сам Никифор также погиб в этой битве (811).

811–820. Правление Ставракия, Михаила I и Льва V. В период правления Ставракия, сына Никифора (811), болгары, пользуясь слабостью императора, совершают постоянные набеги на территорию Византии. Продолжились их опустошительные походы и при Михаиле I (811–813), которому Ставракий вынужден уступить трон. Возмущенный безволием Михаила, его военачальник, Лев Армянин, отказал ему в поддержке во время одного из сражений. Победа досталась болгарам. Воодушевленный успехом, Крум штурмом берет Адрианополь и подступает к Константинополю. Лев Армянин поднимает мятеж против Михаила и захватывает престол, провозгласив себя императором под именем Лев V. С этого момента в войне с болгарами наступает перелом. В битве в Месемврии (817) Лев разбивает войско, которым командовал сын Крума, и заставляет болгар заключить 30-летний мир.

820–829. Правление Михаила II Травла (Косноязычного). Михаил приходит к власти в результате заговора, низложившего Льва V. Другой полководец, Фома Славянин, возглавляет восстание против нового императора. Мятежники дважды пытаются овладеть Константинополем (822–824), и лишь с помощью болгар Михаилу удается разбить войска Фомы (823). Период правления Михаила Травла ознаменован усилением позиций Арабского халифата. Ослабленная смутами Византия теряет Крит (825–826), а в конце правления начинается завоевание Сицилии (827).

829–842. Правление Феофила ознаменовано непрекращающейся, но безуспешной войной с халифатом. Византийские войска пять раз вторгались в пределы державы Аббасидов, однако и сама Византия подвергалась частым нашествиям арабов. Наиболее успешной военной экспедицией Феофила стало вторжение в Северную Сирию, когда византийские войска дошли до Евфрата. На следующий год арабы вторглись на территорию Малой Азии и нанесли тяжелое поражение византийцам. Арабы взяли и разграбили целый ряд городов, а затем возвратились в Сирию (838).

842–867. Правление Михаила III, вступившего на престол трехлетним младенцем. Реальная власть оказывается сосредоточена в руках дяди императора, Варды. При Михаиле продолжаются войны с халифатом (851–863).

850—1000. Еретическое движение павликиан распространяется на востоке Византийской империи (в Западной Армении). Им даже удается создать в Малой Азии свое государство, разгромленное в 878 г. византийскими войсками.

865. Первое появление варягов (русов). Грабительская экспедиция варягов достигла берегов Босфора и угрожает Константинополю.

866. Нашествие болгар. Михаил III и Варда добиваются обращения болгарского князя Бориса I в христианство.

867–886. Правление Василия I Македонянина (будущий император происходил из македонских крестьян). Он свергает с престола, а затем и убивает Михаила III, а сам становится основателем самой могущественной династии за всю историю Византии.

871–879. Возобновление войн с Арабским халифатом, развивавшихся удачно для Византии. Василию удается отодвинуть восточные границы империи до течения реки Евфрат.

875–885. Византийская экспансия в Южную Италию. Арабам пришлось оставить Бари (875), Тарент (880) и Калабрию (885). Однако все попытки Василия вытеснить арабов с Сицилии оканчиваются безрезультатно.

880–881. Реорганизованный флот императора Василия наносит поражение пиратам-мусульманам.

886–912. Правление императора Льва VI Мудрого, автора трактата «Тактика». Лев VI продолжает внешнюю политику Василия I, воюет с арабами в Южной Италии и на Сицилии.

889–897. Войны с Болгарией, несмотря на временный успех, в целом оказались для Византии неудачными.

912–959. Правление императора Константина VII. Поскольку Константину в момент вступления на престол было семь лет, власть в стране осуществляет его будущий тесть, Роман Лакапин, который впоследствии становится соправителем Константина, венчавшись императорской короной (919–944).

913–924. Возобновление войн с Болгарией. Болгарский царь Симеон постоянно угрожает Константинополю, занимает Адрианополь (914) и одерживает целый ряд крупных побед.

915. Битва при Горильяно. Арабская база в Горильяно представляла угрозу владениям Византии на Апеннинском полуострове. В результате сражения арабы были разгромлены.

924. Битва при Лемносе. Византийский флот разгромил корабли арабского пирата Льва Трипольского, который более 20 лет держал в страхе все Восточное Средиземноморье.

941. Русские дружины у берегов Босфора разгромлены византийским флотом.

956–963. Восточные походы Никифора Фоки. Этот талантливый военачальник изгоняет арабов из Восточной Анатолии, а затем вторгается в Сирию. Важнейшей победой Никифора Фоки становится отвоевание острова Крит (960–961). После этого он вторгается в Киликию и временно овладевает Алеппо. В это время брат Никифора – Лев Фока – успешно отражает арабское нашествие в Малую Азию (963).

963–969. Правление Никифора II Фоки в качестве соправителя малолетних сыновей покойного императора Романа II (959–963), Василия II и Константина.

964–969. Восточные походы Никифора Фоки.

Войска Никифора вторгаются в Верхнюю Месопотамию и Сирию, захватывают Антиохию и Алеппо, вынуждая арабов просить мира (969). В это же время византийцы завоевывают Кипр (965).

966–969. Войны с болгарами.

966–967. Поражение на Сицилии. Войска Фатимидов наносят византийцам поражение.

967–969. Войны с Оттоном I. Заключив мир с Фатимидами, Никифор вступает с ними в союз против германского императора Оттона I, претендовавшего на византийские и арабские территории в Южной Италии. В результате Оттону пришлось вернуть захваченные им арабские и византийские земли.

969–976. Правление Иоанна Цимисхия. Убив своего дядю, Никифора, Иоанн становится соправителем при Василии и Константине, а затем получает реальную власть, подавив мятеж Варды Фоки (971).

969–972. Война с русским князем Святославом в Болгарии. В битве под Аркадиополем (в окрестностях Адрианополя) Иоанн наносит поражение русским войскам. Византийский флот отбрасывает русские ладьи и блокирует их в устье Дуная, в то время как Иоанн, последовательно оттесняя войска Святослава к реке, наносит ему новое поражение в битве при Доростоле (971). После двухмесячной осады Святослав сдался и отказался от притязаний на Болгарию (972).

973–976. Войны с арабами. Иоанн Цимисхий покоряет практически все арабские земли к западу от среднего течения Евфрата, распространяет власть Византии на Сирию. Захватив Дамаск, Цимисхий двинулся на Иерусалим, где встретил упорное сопротивление Фатимидов (976). Иоанн умер, так и не успев начать наступление.

976—1025. Правление императора Василия II.

976–979. Мятеж Варды Склира подавлен благодаря победе над мятежниками Варды Фоки.

981. Неудачный поход в Болгарию.

987–989. Мятеж Варды Фоки и Варды Склира. Мятежники осадили Константинополь (988). В сражении под Абидосой (989) Василий разбивает войско Фоки. Вскоре Фока умер. Мятеж сошел на нет.

995–996. Войны в Сирии. Фатимидский Египет вновь угрожает восточным владениям Византии. Василий в ходе двух кампаний возвращает Сирию под власть Византии.

996—1018. Войны с болгарами.

Оглавление книги


Генерация: 0.070. Запросов К БД/Cache: 0 / 3