Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Страны ислама

Халифат аббасидов и Сирия

В первой половине IX в. Аббасидский халифат достигает вершины своего могущества, но к концу столетия непрерывные династические распри, перевороты, соперничество мятежных арабских провинций, а также разорительные внешние войны на северных и южных границах халифата приводят державу к полному упадку и распаду. Даже религиозное влияние Аббасидов не спасает династию от падения, а само родство с пророком (Аббасиды вели свое происхождение от Аббаса – дяди Магомета) прямо оспаривается мятежными халифами Каира и Кордовы.

786–809. Правление Харуна ар-Рашида (Гаруна аль-Рашида).

803–809. Возобновление войн с Византией. Никифор I разрывает договор, заключенный между ар-Рашидом и императрицей Ириной. Ар-Рашид трижды проводит свои войска через хребет Тавр (803, 804 и 805–807) и несколько раз наносит поражение армии Никифора. Самое сокрушительное поражение Византия потерпела в битве под Кресу (во Фригии, 805). Армии Харуна опустошают малоазийские города, а его корабли захватывают Родос и Кипр (805–807). Лишь воспользовавшись тем, что восстание в Хорасане заставило Харуна ар-Рашида покинуть Анатолию, Никифору удается вернуть себе большую часть захваченных арабами территорий.

806–809. Восстание в Хорасане. Во главе огромного войска Харун отправляется на его подавление, но умирает во время похода.

809–913. Династические войны между сыновьями Харуна – аль-Амином (новым халифом) и аль-Мамуном. Хорасанские мятежники во главе с военачальником Тахиром ибн Хусейном принимают сторону аль-Мамуна. Тахир разбивает войска аль-Амина, продвигается в Месопотамию и, после двухлетней осады, захватывает Багдад (811). Аль-Амин пытается спастись бегством, но погибает.

813–833. Правление аль-Мамуна (Абу-ль-Аббас Абдаллах аль-Мамун ибн ар-Рашид). Несмотря на сотрясающие государство восстания (814–819), аль-Мамуну в конце концов удается восстановить спокойствие и порядок. Вторая часть его правления приходится на период наивысшего могущества халифата.

816–837. Восстание хуррамитов (хурамдинов) в Азербайджане под руководством Бабека охватывает всю территорию Азербайджана и получает поддержку со стороны Византии. Вскоре мятеж перекидывается на территории Ирана и Месопотамии, но в 835–837 гг. Аббасидам удается нанести Бабеку поражение.

821. Провозглашение автономии Хорасана под владычеством династии Тахиридов.

825–826. Покорение Крита арабами, изгнанными из Испании Омейядами. С этих пор Крит становится главной пиратской базой арабов.

829–833. Войны с Византией. Аль-Мамун изгоняет византийцев из Сирии и предпринимает успешные походы в Малую Азию. В это же время он жестоко подавляет беспорядки в Египте (832).

833–842. Правление Абу Исхака аль-Мутасима. Создается новая халифская гвардия, состоявшая в основном из турецких рабов и наемников. Жестоко подавлено восстание в Южной Месопотамии (834).

837–842. Возобновление войны с Византией. Честолюбивые планы аль-Мутасима по овладению Константинополем сорвались из-за сильного шторма, разметавшего арабские корабли (839).

842–847. Правление Харуна аль-Васика, пославшего свою халифскую гвардию на подавление восстания в Аравии (844–847).

847–861. Правление Джафара аль-Мутаваккиля, фактически лишенного власти своей гвардией, а впоследствии убитого гвардейцами.

851–863. Войны с Византией. Византийский флот окружает мусульманскую крепость в Египте (853), но арабское войско, усилившееся за счет присоединившихся к нему павликиан, разбивает силы императора Михаила III в сражениях на реке Евфрат в Северной Сирии (860). Византии ничего не оставалось, как заключить перемирие и обменяться пленными. Вскоре после этого могущественная арабская армия под командованием аббасидского военачальника Омара вторгается на территорию Малой Азии (863). После нескольких успешных операций Омар, теснимый Петронием, дядей Михаила III, отступает в Тавры. В 863 г. Петроний уничтожает армию Омара.

863–870. Волнения и мятежи в халифате. Турецкая гвардия возводит на трон и свергает халифов. Провинция за провинцией выходят из повиновения центральной власти.

870–892. Правление Ахмада аль-Мутамида было чисто номинальным, поскольку реальным правителем халифата был брат халифа, талантливый военачальник Абу Ахмад аль-Муваффак, приведший к покорности турецкую гвардию и наведший порядок в Месопотамии и Ираке (870–883). Кроме этого, он отбросил от Багдада хорасанских Саффаридов (876), но потерял влияние на Сирию, попавшую под власть египетских Тулунидов.

892–902. Правление Ахмада аль-Мутадида (сына аль-Муваффака), добившегося усиления центральной власти и вернувшего халифату контроль над Египтом, Сирией и Хорасаном.

899–903. Восстание карматов – приверженцев шиитской секты исмаилитов.

902–932. Упадок халифата. Продолжающиеся восстания карматов, охватившие Сирию и Аравию, ознаменовались осадой и взятием Басры (923), Куфы (925) и Мекки (929). Держава Аббасидов устояла лишь благодаря искусству военачальника Муниса, пресекшего попытки Фатимидов установить контроль над Египтом (915–921) и существенно ограничившего (но не прекратившего) опустошения, творимые карматами.

Ок. 929. Возвышение династии Хамданидов в Северо-Восточной Сирии и Курдистане.

932–946. Дальнейшее ослабление халифата. В Иране и Ираке династия Бундов отнимает у Аббасидов Багдад (946). Последующие халифы являлись ставленниками Бундов.

936–944. Волнения в Сирии.

945–948. Соперничество Византии, Хамданидов и Ихшидидов за Сирию.

956–969. Сирийские походы Никифора Фоки.

963. Вторжение Хамданидов в Малую Азию.

970–971. Вторжение карматов на территории Египта и Палестины. Карматы изгнаны из фатимидского Египта.

974–975. Возобновление нашествий карматов.

Фатимидский халиф аль-Муиз изгоняет карматов из Египта, откуда они вынуждены отправиться в Палестину и Сирию.

974–977. Волнения в Сирии, вызванные византийскими интригами. Хамданиды, действуя в союзе с карматами, вытесняют из центральных и южных областей Сирии Фатимидов, но и тем удается нанести поражение врагам в решающем сражении (977). Несмотря на это, Фатимидам не удалось вернуть себе все потерянные ранее территории.

980—1000. Борьба Византии и Фатимидов за господство над Сирией.

Оглавление книги


Генерация: 0.208. Запросов К БД/Cache: 3 / 1