Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Египет и Киренаика

Египет и Киренаика

Северо-Восточная Африка в последней четверти X в. становится ареной непрекращающихся войн и восстаний. Несмотря на то что багдадским халифам время от времени удается восстановить свой контроль над Египтом, в целом эта территория практически полностью переходит под власть местных династий, фактически независимых от Аббасидов. Наиболее влиятельными династиями были Тулуниды, правившие Египтом в конце IX в., и Ихшидиды, пришедшие к власти с середины X в. Впоследствии Египет попадает под власть Фатимидского халифата, свергнувшего династию Ихшидидов. Фатимиды переносят столицу в город Каир. К концу X в. они распространяют свою власть на всю Северную Африку и большую часть Аравийского полуострова и начинают завоевание Сирии.

817–827. Испанские пираты занимают Александрию, но аббасидский военачальник Абдулла ибн Тахир изгоняет их и освобождает столицу.

826–832. Восстание арабов и коптов-христиан в Египте жестоко подавлено халифом аль-Мамуном после того, как аббасидский полководец Афшин разбивает силы восставших в битве при Башруде в дельте Нила.

868–876. Возвышение династии Тулунидов. Ахмед ибн Тулун, тюркский правитель Египта, становится фактически независимым от Багдада. Впоследствии он покоряет большую часть Сирии, установив над ней свой контроль (878–884).

904–905. Восстановление власти Аббасидов. Аббасидский полководец Мохаммед ибн Сулейман в ходе широкомасштабного морского и пешего похода в Египет разбивает войска Тулунидов и свергает правящую династию.

914–915. Вторжение Фатимидов в Египет. Абу-аль Касим аль-Каим на короткое время захватывает Александрию, но терпит поражение от войск аббасидского генерала Муниса.

919–921. Второй поход Фатимидов в Египет. Аль-Каим вторично занимает Александрию, однако Мунис снова изгоняет Фатимидов, активно противодействуя их вторжению как на суше, так и на море.

922–935. Волнения в Египте закончились тем, что халифу пришлось признать аббасидского военачальника Мохаммеда ибн Туджа практически независимым наместником Египта и присвоить ему титул Ихшида – «правитель». Отсюда берет начало Ихшидидская династия (935), в течение 30 лет правившая Египтом.

969. Фатимиды покоряют Египет. Фатимидский полководец Джахур одерживает победу над Ихшидидами в битве при Гизе, а затем посылает часть своих войск в Сирию, чтобы завершить окончательный разгром Ихшидидов.

970–971. Вторжения карматов. Джахур в тяжелейших условиях сумел собрать силы и нанести поражение захватчикам в жестокой битве под Каиром (971). После этого он возвращается к временно прерванным работам по строительству нового Каира, ставшего столицей фатимидского халифа Муизза Лидиниллах (973).

974–975. Новое вторжение карматов. Выдержав краткую осаду Каира, халиф Муиз разгромил карматов, отбросил их от Каира и, после успешного военного похода, вернул себе контроль над Сирией. Наступает краткий период наивысшего могущества фатимидского Египта, силу и влияние которого признают все государства Северной Африки, Сирии, Западной части Аравийского полуострова и большей части Западного Средиземноморья.

982. Византийская экспансия на Сицилию успешно отражена Фатимидами.

Оглавление книги


Генерация: 0.160. Запросов К БД/Cache: 3 / 1