Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Военная организация в древнем китае

Военная организация в древнем китае

К 600 г. до н. э. мастерство ведения войн в Китае сравнялось с военным искусством стран Ближнего Востока, однако китайское оружие уступало ассирийскому. Хотя в Китае научились извлекать металл из руды на несколько веков позже, чем на Ближнем Востоке, тем не менее это не помешало китайцам стать отменными мастерами по изготовлению изделий из бронзы, в том числе и оружия.

С древнейших времен в качестве главного оружия китайцы использовали лук. Его изготовляли различной формы и из различных материалов. Применялись дерево, рога и сухожилия животных. Стрелы делали из бамбука. Позже появились металлические наконечники. Китайские луки были гораздо больших размеров и мощнее луков, найденных при раскопках на Западе.

Бронзовые шлемы появились в Китае в период правления династии Шан, а изготовление доспехов, хотя и началось позднее, чем на Ближнем Востоке, к 600-м гг. до н. э. достигло совершенства.

Во времена династии Шан и в начале эпохи Чжоу конницы еще не было, зато колесницы использовали с древнейших времен. Изначально они служили своего рода передвижными КП (командными пунктами) правителей и военачальников, сопровождаемых барабанщиками-сигнальщиками и парой лучников. Постепенно колесницы стали основной ударной силой армии, и могущество государства оценивалось числом боевых колесниц, задействованных на поле битвы.

Оглавление книги

Реклама
Похожие страницы

Генерация: 0.337. Запросов К БД/Cache: 3 / 1