Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Тунис, Триполитания, Восточный Алжир

Тунис, Триполитания, Восточный Алжир

В начале IX в. центральная часть Северной Африки попадает под власть династии Аглабидов, посвятившей себя делу покорения Сицилии и Южной Италии, а также организации пиратских экспедиций на побережье и острова Западного Средиземноморья. В самом начале X в. Аглабиды были свергнуты Убей-даллой (Убейдаллахом) аль-Махди, провозгласившим себя потомком Фатимы (дочери пророка Мухаммеда) от ее брака с халифом Али. Убейдалла стал основателем шиитской династии Фатимидов. При нем и его преемниках продолжились захватнические походы арабов на территории Южной Европы.

801. Возвышение династии Аглабидов. Ибрагим ибн Аглаб, аббасидский наместник Африки, основывает фактически независимый от Багдада эмират в Тунисе.

827–831. Аглабиды вторгаются на Сицилию. Византия вынуждена оставить все свои владения на острове, за исключением Сиракуз и Таормины.

836–909. Походы Аглабидов на территорию Южной и Центральной Италии. Огромные территории попадают под власть арабов, часть Рима оказывается в осаде (846).

878. Аглабиды захватывают Сиракузы.

902. Аглабиды занимают Таормину, последний оплот Византии на Сицилии.

902–909. Восстание шиитской династии Фатимидов. Абу-Абдалла аль-Хусейн (известный под именем аш-Шии) свергает правящую династию Аглабидов. Убейдалла аль-Махди провозглашается халифом и основывает Фатимидскую династию в Тунисе.

934. Войска Фатимидов занимают Геную после успешной морской осады города.

934–947. Восстание хариджитов. Радикальная секта, возглавляемая Абу Ясидом Махладом, разгромлена фатимидским халифом аль-Мансуром.

965. Византия возвращает себе Таормину.

975. Войска Фатимидского халифата завоевывают Египет.

Оглавление книги


Генерация: 0.218. Запросов К БД/Cache: 0 / 0