Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Оружие

Оружие

В этот период в Европе появляется новый вид вооружения – арбалет. Каковы были отличия арбалета от обычного боевого лука? Грубо говоря, арбалет представлял собой ручную баллисту – он был очень громоздок и значительно уступал луку в скорострельности. Зато арбалет намного точнее поражал цель, отличался повышенной дальностью стрельбы, а самое главное, стрела, пущенная из него, могла пробивать даже очень прочные доспехи, прежде недоступные для лучников. Справедливости ради следует заметить, что еще древние китайцы и римляне пытались экспериментировать с ручными баллистами, однако все их достижения в этой области были неведомы европейцам, начинавшим с чистого листа. Впервые арбалеты были применены европейцами в легендарной битве при Гастингсе.


Арбалетчик заряжает арбалет

Появление арбалета в Европе было вызвано необходимостью борьбы с легкими луками тюркской конницы. Однако, в отличие от тюркских лучников, арбалетчик был по преимуществу пешим воином. Одно время крестоносцы предприняли попытку пересадить арбалетчиков на коней, но вскоре убедились, что небольшой выигрыш в мобильности оборачивается существенными потерями в точности и дальности стрельбы. С тех пор арбалетчики окончательно заняли свое место в рядах средневековой пехоты. Примерно к этому же времени относятся дошедшие до нас свидетельства о применении конных арбалетчиков в войсках южноазиатских чамов.

Еще одним новым орудием, получившим распространение в Европе, стала пехотная алебарда, представлявшая собой длинную пику с поперечным боевым топором, насаженным возле ее наконечника. Благодаря своему строению алебарда могла использоваться не только как рубящее, но и как колющее орудие, что в целом знаменовало собой некий прогресс в военном искусстве Средневековья. Появление алебарды и арбалета стало первым шагом на пути к повышению эффективности средневековой пехоты.

Дальнейшее развитие получает в этот период и знаменитый арабский клинок саиф. Своим окончательным совершенством эта прочнейшая изогнутая сабля была полностью обязана прогрессу металлургии на Арабском Востоке, поскольку никаких существенных изменений в ее форму и размер внесено не было. Оружейники Дамаска и Толедо славились на весь средневековый мир непревзойденным качеством оружейной стали – клинки, выкованные из нее, были исключительно прочными, невероятно гибкими и могли затачиваться до бритвенной остроты.

В Европе продолжается дальнейшее усовершенствование рыцарских доспехов. Главным их отличием становится неподъемная тяжесть. Кольчужная рубаха укорачивается до колен, а ноги всадника защищаются стальными чулками из колец. Рукава кольчуги, наоборот, удлиняются до самых запястий всадника, зачастую такой доспех снабжался кольчужным наголовником или капюшоном. В результате вес одной такой рубахи достигал 14–22 кг! Этот гибкий стальной доспех надевали на кожаную или войлочную поддеву, служившую для дополнительной защиты всадника, а также предохранявшую его тело от ушибов при ударе мечом или копьем по кольчуге. Для пешего воина длинная кожаная или войлочная рубаха служила единственным боевым доспехом. Как ни странно, такая «кольчуга» прекрасно предохраняла пехотинцев от вражеских стрел. В турецких хрониках сохранились описания битв, в которых пешие крестоносцы, попав под обстрел арабских лучников, оставались неуязвимыми, хотя их доспехи были сплошь утыканы стрелами, наподобие игольниц.

Форма шлема также претерпела определенные изменения. Носовая пластина стала длиннее и прочнее. Появляются тяжелые шлемы с плоской верхушкой, опирающиеся на плечи рыцаря и полностью защищающие его лицо, оставляя лишь узкие прорези для глаз и для дыхания. Эти шлемы, однако, были настолько громоздкими и пропускали внутрь так мало воздуха, что всадники предпочитали носить их прикрепленными к седлу и надевать лишь непосредственно во время сражения. Гораздо большее распространение получают кадкообразные (горшковидные) шлемы, весившие от 15 до 20 фунтов (от 7 до 9 кг). Существенный недостаток всех этих шлемов заключался в том, что они ничем не скреплялись с другими доспехами, поэтому ловким ударом их можно было развернуть глухой стороной к лицу рыцаря. К концу рассматриваемого нами периода в Европе начинаются работы по созданию шлемов с заостренной передней частью, предохраняющей рыцаря от ударов в лицо.

Усовершенствование боевых доспехов позволило существенно уменьшить вероятность ранений и гибели среди европейских рыцарей. Шансы вернуться живым с поля боя начинают увеличиваться. Именно это обстоятельство объясняет огромное несоответствие в потерях мусульманской и христианской сторон в период Крестовых походов. В случае победы увечья и ранения в стане крестоносцев были относительно невелики, зато в случае поражения рыцари несли особо тяжелые потери на последних этапах сражения, поскольку тяжелые доспехи не позволяли им спастись бегством от своих стремительных преследователей.

Оглавление книги


Генерация: 0.092. Запросов К БД/Cache: 0 / 0