Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Морские сражения

Морские сражения

На период X–XII вв. приходится период расцвета итальянских морских республик, таких как Венеция, Пиза и Генуя. Сильной морской державой становится и основанное норманнами Сицилийское королевство. К концу XII в. морские силы этих четырех государств контролировали практически все Средиземноморье. Морская мощь Византии, напротив, приходит в упадок. Во многом это объясняется опустошением богатых районов Анатолии после битвы при Манцикерте.

Морской флот сыграл существенную роль в период Крестовых походов. Так, в XII в. морские державы Италии и Сицилии значительно обогатились за счет того, что предоставляли крестоносцам свои корабли для плавания в Святую землю, а также сопровождали их в качестве организаторов транспорта и торговых советников. Если бы в XI в. арабы не потеряли свои позиции в Средиземном море, крестоносцам вряд ли удалось достичь хотя бы малой части первоначального успеха своих походов.

Основным судном этого периода продолжает оставаться длинная галера с довольно низкой осадкой. В качестве гребцов по-прежнему использовались рабы. Неизменной осталась и тактика морских сражений – атакующие стремились протаранить вражеский корабль либо взять его на абордаж.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.254. Запросов К БД/Cache: 3 / 0