Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Битва при Гастингсе 14 октября 1066 г.

Как только Гарольд II Годвинсон взошел на английский престол, Вильгельм Нормандский, не сомневавшийся в законности своих претензий на корону, начал собирать силы для борьбы с «самозванцем». Поскольку для дальнего похода в Англию Вильгельм не мог призвать в поход своих вассалов, ему пришлось пополнить армию наемниками и безземельными рыцарями, которым обещали щедрую добычу и английские поместья в награду за ратную службу. До сих пор неизвестно точное число воинов, высадившихся в Англии вместе с Вильгельмом (различные историки приводят цифры от 7 до 50 тыс. человек). По мнению Омана, у Вильгельма было не менее 12 тыс. кавалеристов и 20 тыс. пехотинцев.

Вильгельм был готов к отплытию в Англию уже в середине лета, однако неблагоприятный ветер вынудил его отложить поход. Ветер переменился только 27 сентября, а уже на следующий день корабли Вильгельма бросили якорь в Певенси-Бей, около Йорка. Вильгельм, несомненно, знал о том, что Гарольд вынужден вести войну с Тостигом и Харальдом Хардрадом (вполне возможно, он даже вступил в секретный союз с ними). Кровопролитная война между норвежцами и англосаксами была явно на руку завоевателю. Во всяком случае, он позволил враждующим взаимно истощить друг друга в борьбе, а сам занялся строительством оборонительных укреплений на южном побережье. Построив деревянную крепость возле Певенси, Вильгельм приступил к действиям. Отряды его кавалерии начали грабить беззащитные побережья Суссекса, вербуя сторонников и вынуждая Гарольда Английского к ответным действиям.

Гарольду потребовалось почти пять дней, чтобы преодолеть 322 км, отделяющие Йорк от Лондона. С 6 по 11 октября король находился в Лондоне, набирая ополченцев в свое поредевшее войско и давая краткий отдых остаткам кавалерии. Затем король двинулся в Сенлак и, преодолев за двое суток расстояние в 90 км, к вечеру 13 октября вступил в город. Гарольд не сомневался в том, что Вильгельм лишь выжидает удобного момента для атаки, поэтому 14 октября его войско заняло позицию на высоте в 13 км от Гастингса (совр. г. Баттл) и приготовилось к обороне. Мы не располагаем точными данными о численности англосаксонского войска, но можем предположить, что Гарольд командовал приблизительно 20 тыс. бойцов. Оман предполагает, что эта цифра могла быть несколько больше – примерно 25 тыс. Не раз высказывались мнения о том, что, если бы Гарольд сумел выиграть время и подождать день-другой, к нему подоспели бы на подмогу войска Нортумбрии и Мерсии, а также ополченцы из Южной Англии. Однако нет никаких точных данных, которые подтверждали бы готовность северных вассалов Гарольда оказать поддержку своему королю. Кроме того, неизвестно, была ли у них такая возможность. Как бы там ни было, Гарольд, видимо, прекрасно сознавал политическую и военную уязвимость своего положения и поэтому склонен был спешить с принятием решения.


Справедливо полагая, что враги превосходят его численностью, а также принимая в расчет слабость своей поредевшей конницы, Гарольд избрал оборонительную тактику. Справедливости ради следует отметить, что наемная армия Вильгельма была гораздо лучше вооружена и обучена, нежели разношерстное англосаксонское войско. Гарольд приказал своей коннице спешиться и занять центральное положение на самой вершине холма. Остальную часть войска он расположил по флангам, по обеим сторонам от рыцарей. Каждая фаланга, растянувшаяся на 280–360 м, состояла приблизительно из двадцати рядов пехотинцев. Накануне сражения англосаксы спешно возвели на вершине холма, перед передовой линией своего войска, высокую насыпь (правда, некоторые историки настаивают на том, что это была ограда).

14 октября англосаксонское войско в полной боевой готовности ждало наступления норманнов. На рассвете три линии норманнов двинулись в атаку. Впереди двигались лучники, сопровождаемые несколькими арбалетчиками (кстати, это самое первое упоминание об использовании арбалета в Европе). Вторая цепь состояла из пеших копейщиков, в третьей находились конные рыцари.


Битва при Гастингсе. Фрагмент ковра из Байё

Битва началась с атаки норманнских лучников, открывших стрельбу с расстояния 92 метров. Лучники Вильгельма намного превосходили противника в дальности и меткости стрельбы, однако выгодная позиция на гребне холма позволяла англосаксам легко заслоняться от стрел щитами. Большая же часть стрел просто пролетала над их головами, не причиняя ни малейшего вреда. Обстреляв англосаксов, лучники отступили за спины копейщиков. Норманнские пехотинцы, ощетинившись копьями, бросились вверх по склону холма, но сверху на них обрушился град стрел и камней. Англосаксы скидывали наступавших голыми руками, разили мечами, копьями, рубили обоюдоострыми боевыми секирами.

Видя, что атака пехоты захлебнулась, Вильгельм бросил в бой конницу, но и она была жестоко потрепана англосаксами. Левое крыло норманнов понесло такие серьезные потери, что вынуждено было в панике отступить. Воодушевленные победой, англосаксы кинулись преследовать противника. Ложный слух о гибели Вильгельма, мгновенно распространившийся по всему норманнскому войску, еще больше подлил масла в огонь. Смятение охватило норманнов, готовых в любую минуту броситься в бегство.

Вильгельм сбросил с головы шлем, чтобы воины могли видеть его лицо, и проскакал перед отступающим центром своего войска, заставив его вернуться на передовые позиции. Затем он повел конницу в атаку на смешавшиеся ряды англосаксов, беспечно бросившихся в преждевременное преследование отступающего неприятеля. Рыцари напали на беззащитных пехотинцев и смяли их.

После этого Вильгельм повел свою конницу в атаку на центр англосаксов, но был снова отброшен вниз. Тогда Вильгельм решился на хитрость. Для того чтобы расстроить несокрушимую оборону противника, он предпринимает ложное отступление, с целью выманить англосаксов с вершины холма. Несмотря на все приказы Гарольда, несколько отрядов англосаксов попались в расставленную ловушку, кинулись преследовать «отступающих» и были уничтожены норманнами. Тем не менее центр англосаксов продолжал стоять как скала, отражая все атаки нападающих.

В течение нескольких часов Вильгельм чередовал короткие атаки кавалерии с жестокими обстрелами противника из луков, приказав своим лучникам пускать стрелы под углом, с тем чтобы они попадали в ряды английского войска. Несмотря на огромные потери, обороняющиеся продолжали стоять насмерть, однако непрекращающийся обстрел и кавалерийские атаки постепенно истощили их силы. Ближе к вечеру случайная стрела попала Гарольду в глаз, смертельно ранив его. Воодушевленные успехом, норманны усилили свои атаки, сея смятение в рядах обезглавленной армии англосаксов. Первыми бросились в бегство ополченцы, и вскоре на вершине холма остались только рыцари, сгрудившиеся вокруг тела своего умирающего короля. Однако их сопротивление было обречено. С наступлением темноты норманны смяли оборону британских рыцарей и овладели холмом. Вильгельм возглавил преследование англосаксов, отступивших в начинающийся за холмом лес, и едва не погиб, когда несколько рыцарей неожиданно развернулись и напали на преследователей. С гибелью последней горстки храбрецов битва при Гастингсе была завершена.

История раннего Средневековья еще не знала столь жестокой битвы. Ни одно сражение Средневековья до сих пор не имело и столь далеко идущих последствий. Формально, битва при Гастингсе была всего лишь эпизодом обычной для Средневековья династической борьбы за престол небольшого островного государства. Фактически, эта битва знаменовала собой поворотный момент в истории Европы, став первым звеном в длинной цепи событий, сделавших Англию великой державой, затмившей своим могуществом империю Древнего Рима.

Развивая достигнутый успех, Вильгельм захватил Дувр и двинулся к Лондону. Вначале английская столица отказалась принять предложенные ей условия капитуляции, но, когда Вильгельм пригрозил начать разорение близлежащих земель, городские ворота распахнулись. Уитенагемот признал завоевателя законным претендентом на английский трон, и на Рождество 1066 года Вильгельм был коронован в Вестминстерском аббатстве.

Оглавление книги


Генерация: 0.416. Запросов К БД/Cache: 3 / 1