Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Шотландия

Шотландия

К началу XI в. на территории Шотландии существовало четыре крупнейших королевства, образованных пиктами, скоттами, бриттами и англами, не считая независимых норманнских поселений на близлежащих островах. Четыре королевства были объединены в единое государство в период правления шотландских королей Малькольма II (1005–1034) и его внука Дункана (1034–1040); но феодальные войны раздирали королевство вплоть до самого конца рассматриваемого периода.

1009–1010. Вторжение датчан. Несмотря на то что армия Малькольма понесла поражение от Свена Вилобородого, датчане временно отступили. Вернувшись летом следующего года, они потерпели сокрушительное поражение в битве при Мортлаке.

1018. Карамская битва. Малькольм вторгается на территорию Нортумбрии и наносит сокрушительное поражение ее армии на реке Твид. После этого под властью Малькольма оказываются все земли между реками Твид и заливом Ферт-оф-Форт у восточных берегов Шотландии.

1040–1057. Правление Макбета, захватившего трон после убийства короля Дункана. Макбет разгромлен сыном Дункана, Малькольмом, в битве при Дунсинейне (1054), низложен и спустя три года умирает.

1057–1093. Правление Малькольма III отмечено частыми пограничными конфликтами с Англией. Однако в 1072 г. он признает себя вассалом английского короля Вильгельма Завоевателя.

1124–1153. Правление Давида I. В период гражданской войны в Англии Давид поддерживает сторону королевы Мод (матери Генриха II) против короля Стефана, что позволяет ему установить контроль над большей частью английских владений в Нортумберленде и Камберленде. Однако попытка Давида продолжить продвижение в Северную Англию встречает решительный отпор со стороны Стефана (1149).

1153–1165. Правление Малькольма IV (внука Давида) ознаменовалось потерей влияния в Нортумберленде и Камберленде.

1655–1214. Правление Вильгельма Льва (брата Малькольма IV). Этот король принимал участие во всех усобицах на территории Англии на стороне мятежных сыновей Генриха II. Во время одного из своих походов на Англию Вильгельм Лев попадает в плен к Генриху II и признает сюзеренитет английской короны.

Оглавление книги


Генерация: 0.087. Запросов К БД/Cache: 0 / 0