Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Военно-морская доктрина и тактика

Военно-морская доктрина и тактика

Народы, жившие на побережье Средиземного и Эгейского морей, с давних времен использовали мореходство в военных целях. Однако до VII в. до н. э. возможности мореходства ограничивались лишь поддержкой сухопутных войск и заключались в перевозке людей, снаряжения, провианта и пр.

Примерно в 700 г. до н. э. финикийцы впервые применили суда, построенные специально для ведения боевых действий. Это были «биремы», быстроходные гребные галеры, имевшие две пары весел, длиннее и мелководнее торговых судов.

Греки, перенявшие у финикийцев галеры, довели искусство ведения боевых действий на них до совершенства.

Длинные и узкие афинские «триеры» имели три ряда весел, располагавшихся в шахматном порядке. Мореходные качества, комфортность, грузоподъемность были принесены в жертву скорости и маневренности. Для увеличения быстроходности в дополнение к веслам триеры имели и парусное снаряжение на двух мачтах, но в бою они приводились в движение с помощью 150 гребцов.

Боевой флот не был предназначен для перевозки провианта и пресной воды, в длительных походах эту задачу выполняла флотилия транспортных судов сопровождения. Уязвимые в шторм, флоты держались близко к берегу, избегая длительных походов на дальние расстояния.

Основным вооружением триеры являлся трехметровый металлический клюв, расположенный на носу судна, на уровне ватерлинии. Если клюв таранил борт вражеского корабля, эффект был смертельный. Однако совершить такой маневр было весьма сложно, и греки предпочитали придерживаться испытанной временем абордажной тактики.

Афинские мореходы превыше всего ценили быстроходность и маневренность. Если не представлялось возможным атаковать противника напрямую, афиняне меняли курс и, применив тактику «борт о борт», внезапно убирали свои весла и ломали весла противника. Судно неприятеля напоминало подстреленную утку. Теперь его могла протаранить любая афинская триера. Врагам Афин так и не удалось сравниться с эллинами в искусстве ведения морских сражений.

Оглавление книги


Генерация: 0.177. Запросов К БД/Cache: 3 / 1