Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Теория боевых действий

Теория боевых действий

Экономика и обеспечение боевых действий были неразрывно связаны и играли важную роль в войнах V в. до н. э. Для Персии, обширной сухопутной державы, слабым фактором были коммуникации протяженностью в тысячи километров, уязвимые и на суше, и на море. У греков с их городами-государствами, особенно в войне против Персии, образовались две основные проблемы:

1) города-государства не являлись самодостаточными и во многом зависели от торговли, поэтому удаленность от морского побережья играла важную роль как в мирное, так и военное время;

2) военная безопасность (или целостность) греческих государств основывалась на гребном флоте и других дорогостоящих системах вооружения, требовавших длительной подготовки, высокого боевого искусства, огромных финансовых и человеческих ресурсов.

Начавшееся в V в. до н. э. изучение опыта ведения войн и военных действий стало не менее важным достижением. Первые известные труды Геродота и Фукидида не были военными исследованиями, но отраженные в них события тесно связывались с боевыми действиями. В это же время в Китае появился трактат «Искусство войны» Сунь-цзы, в котором раскрыты философские и практические основы войны и военного руководства, что и по сей день представляет интерес для военных историков и профессиональных военных.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.210. Запросов К БД/Cache: 3 / 1