Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Средиземноморье – Ближний Восток

Египет

600—525 гг. до н. э

Ок. 590. Боевые действия в Нижней Нубии. Фараон Псамметих II снаряжает ряд завоевательных походов, но они заканчиваются безрезультатно.

Ок. 586–568. Правление Априя. Он ведет борьбу за Сирию и Палестину, которая заканчивается поражением под Иерусалимом от Навуходоносора (ок. 580), который укрепляет свое владычество в Палестине. Ослабленный Египет, будучи не в силах отразить и армию греческого государства Киренаика, вынужден отступить (ок. 570). Вскоре в результате переворота Априй был свергнут Амасисом II (Яхмосом II).

567. Вторжение в Палестину. Амасис II получает отпор от Навуходоносора.

547–546. Союз с царем Лидии Крезом. Амасис II отправляет ему большое войско тяжелой египетской пехоты для совместной борьбы против царя Персии Кира. Однако в битве при Тимбре лидийцы терпят поражение. Кир заключает сепаратное соглашение с египтянами, которые возвращаются домой с почестями.

525. Завоевание Египта персидским царем Камбисом. Египет был покорен, включен в Персидскую империю и более чем на 24 столетия остается под чужеземным господством.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.137. Запросов К БД/Cache: 3 / 1