Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Внутренняя Азия

Внутренняя Азия

На необъятных просторах Северной и Центральной Азии, на землях современной Маньчжурии, Монголии, Синцзян-Уйгурского района и Туркестана (до течения Сырдарьи) издавна кочевали многочисленные племена. По этим территориям с древнейших времен проходили пути миграции народов и племенных союзов, двигавшихся на юго-восток (в Китай), на юго-запад (в Трансоксанию, Персию, Индию) и на запад (через скифские степи в Европу). В ранний период истории по западной части Северной и Центральной Азии проходили пути миграции ариев, а на востоке в VII–IX вв. обосновались тюркские племена и племенные союзы. К началу XI столетия пустыни, равнины, предгорья и степи Центральной Азии заселяли смуглые или желтокожие невысокие люди, этнически более близкие к монголам, нежели к ариям. Если мы посмотрим на карту расселения этих племен, то окажется, что монголы и татары обосновались на севере и востоке региона, тюрки (уже начавшие продвижение на земли Западной Азии и Юго-Восточной Европы) облюбовали юго-западные земли, а тангуты (этнически более близкие тибетским народам) оказались ближе к Китаю.

В рассматриваемый нами период монгольское племя киданей находилось на стадии распада родового строя. К западу и северо-западу от киданей находилось множество других монгольских племен, частично объединенных в аморфные племенные союзы, однако пока еще не достигших стадии формирования единой нации. Одним из первых национальных государств монголов стало тангутское царство Си-Ся, первоначально находящееся под номинальной властью Китая. На землях Синцзян-Уйгурского района проживало тюркское племя уйгуртов, также входившее в состав Китайской империи. Еще западнее, между горами Тянь-Шань и Аральским морем, кочевали турки-огузы, к которым принадлежал племенной союз сельджуков. Дальше на север и запад находились кочевые тюркские племена кипчаков или куманов, а еще западнее, в степях юга России, проживали печенеги, уже знакомые нам по русской и европейской истории.

На протяжении XI–XII вв. государство киданей и царство Си-Ся вели ожесточенные войны друг с другом и с Китайской империей. В этих войнах часто принимали участие и племена уйгуров, действуя то в союзе с Китаем, то на стороне Си-Ся. В начале XII в. еще одно манчжурское племя – чжурчжэни – начало движение из монгольских степей на юго-восток, во владения киданей, которых чжурчжэни победили, заключив военный союз с Китаем. Не удовлетворившись захваченными у киданей землями, чжурчжэни немедленно напали на своих недавних союзников и вскоре завладели северными провинциями Сунской империи. В конце XII столетия на территории современной Монголии возник новый союз племен, объединенных под властью одного из величайших завоевателей в истории – юного хана Тэмуджина (Чингисхана).

1000–1038. Войны между киданями и тангутами.

1038–1043. Восстание в царстве Си-Ся. Тунгуты провозглашают свою независимость от Китая, а вождь восставших – Чжао Юань становится императором царства Си-Ся. Даже военная помощь уйгуров не помогла сунским правителям расправиться с мятежными соседями. Китайские войска были разбиты, однако Чжао Юань милостиво согласился остаться вассалом Китая в обмен на получение щедрой дани от империи.

1044. Возобновление войны между киданями и царством Си-Ся. Тангуты вторглись в Маньчжурию, однако были изгнаны оттуда войсками киданьского государства Ляо.

1080–1090. Экспансия сельджуков.

1115–1123. Тунгусо-маньчжурское племя чжурчжэней покоряет царство Ляо, действуя в союзе с Китаем. Правитель Ляо, Е-лю Таших, с остатками своей армии отступил в долину реки Тарим и основал там новое государство кара-киданей.

1122. Образование чжурчжэнями государства Цзинь. Начало войны Цзинь с Китаем (1123).

1126–1141. Вторжение кара-киданей в Среднюю Азию. К этому периоду кара-кидани обосновались в окрестностях Памира. Войска кара-киданей под предводительством Е-лю Ташиха разгромили армию сельджукского султана Санджара и изгнали сельджуков из Семиречья (1141).

1135. Монгольское племя кереитов вторгается на земли царства Цзинь. Один из племенных вождей кереитов – хан Кабул – объединил вокруг себя множество монгольских племен и совершил первый набег на новое государство.

1161. Войска царства Цзинь начинают экспансию на север Китая и терпят поражение под Нанкином. Когда цзиньский император Ли-янг приказал своим отступающим войскам собрать силы и возобновить атаку, воины взбунтовались, убили своего императора и бежали за Янцзы.

1162 (1155?). Рождение Тэмуджина (Темучжина), сына монгольского хана Есугея, кочевавшего в то время в степях вокруг озера Байкал.

1180–1190. Тэмуджин объединяет монгольские племена в новое государство.

1194. Тэмуджин начинает войну с татарскими племенами. Действуя в союзе с Китаем и племенами кереитов, Тэмуджин наносит поражение татарам на юго-востоке пустыни Гоби.

Оглавление книги


Генерация: 0.234. Запросов К БД/Cache: 0 / 0