Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Военная организация в Персии 500 г. до н. э

Военная организация в Персии

500 г. до н. э

Трудно оценить значение вклада Кира и Дария в формирование военной системы. Пожалуй, Кир, способный полководец, разработал систему, а Дарий довел ее до совершенства. Военное строительство, то есть система экономических, политических, собственно военных и других мероприятий государства, осуществляемых в интересах укрепления его мощи, зависит от географических условий, от агрессивной направленности приграничных государств и характера возможных боевых действий.

Система персидского воинства основывалась на боевом духе, мастерстве и наличии людских ресурсов. По возможности персы избегали ближнего боя, предпочитая изматывать противника действиями пеших лучников с фронта и атаками конных лучников с флангов и тыла. Персы приспособились вести боевые действия на любой местности, переняв тактику лидийских конных копьеносцев и усовершенствовав ее.

Подвластные Персии народы обязывались нести военную службу. В гарнизонах, рассредоточенных по всему царству, служили уроженцы других районов, включая и греческих наемников, но основу всегда составлял персидский контингент. Состав экспедиционных сил был тоже многонациональный. Благодаря умелому сочетанию центральной и местной властей, снисходительному и мягкому правлению персам удавалось держать в повиновении покоренные народы.

Дарий I разделил свое государство на 20 военно-административных округов (провинций), называемых сатрапиями, границы которых в большинстве случаев соответствовали границам отдельных стран, входивших в Персидское царство. Число сатрапий и границы часто менялись. Каждая платила установленную подать, могла иметь свои законы, традиции, язык (или языки).

Сатрап (дословно «хранитель царства») являлся наместником и управлял сатрапией. Однако гарнизон находился под командованием военачальника, подчинявшегося непосредственно царю, что исключало возможность усиления той или иной сатрапии. За всеми действиями в сатрапиях надзирал специальный государственный инспектор. Эта, по сути, сложная, но отнюдь не косная система управления и контроля обеспечивалась наличием службы конных курьеров и разветвленной сетью коммуникаций.

Оглавление книги

Реклама
Похожие страницы

Генерация: 0.265. Запросов К БД/Cache: 3 / 1