Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Полуостровная и Эгейская Греция

Полуостровная и Эгейская Греция

Ок. 600. Господство Спарты. Военной доблестью Спарта подавляет все остальные полисы острова Пелопоннес. В этот век, получивший название «век тиранов», многие греческие государства раздирают гражданские войны между силами демократии и олигархии, причем тираны возглавляют как демократические группировки, так и олигархические. Таким образом, под «тиранией» следует понимать авторитарное правление отдельной личности. Не будучи демократическим государством, Спарта последовательно выступает против тирании, зачастую вмешиваясь во внутренние распри других государств. Хотя ни один из греческих полисов в отдельности не в силах оспорить господство Спарты, четыре из них – Аргос, Афины, Коринф и, вероятно, Фивы – заключают временные союзы между собой и с другими полисами, поддерживая тем самым равновесие сил.

Ок. 560 —ок. 520. Возвышение Афин. Стремительный подъем торговли, рост населения и благосостояния могли бы позволить Афинам оспаривать господство Спарты – если бы не бесконечные внутренние распри между силами олигархии и демократии.

519–507. Война между Афинами и Фивами. Воспользовавшись трудностями Афин, Фивы пытаются принудить союзные Афинам Платеи вступить в Беотийский союз.

510–507. Вторжение Спарты в Афины. Олигархи свергают любимого народом афинского тирана Гиппия. Прибегнув к помощи правителя Спарты Клеомена, Гиппий бежит в Персию, где получает покровительство Дария I. Однако внутренние распри в Афинах продолжаются, и в 507 г. Клеомен снова вторгается в Афины и захватывает их. Объединившись во главе с демократическим лидером Клисфеном, афиняне изгоняют спартиатов. Клеомен хочет отомстить за поражение, но ему не удается получить согласие Спарты на еще одно вторжение в Аттику.

494. Битва при Сепии. Клеомен одерживает победу над Аргосом и становится фактическим тираном Спарты. Однако вскоре вспыхивает война, Клеомена берут в плен и свергают.

Оглавление книги


Генерация: 0.140. Запросов К БД/Cache: 0 / 0