Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Греко-персидские войны 499—448 гг. до н. э

Восстание в Ионии

499—493 гг. до н. э

499. Начало восстания. Первым восстает Милет, но вскоре вынужден просить помощь у Греции. Спарта в помощи отказывает; Афины и Эритрея на острове Эвбея посылают малочисленный сухопутный и морской контингент.

498. Отступление повстанцев. На время повстанцам удается захватить Сарды, столицу сатрапии Лидии, но сатрап Артаферн, быстро отвоевав город, гонит греков назад к морю и наголову разбивает их в битве при Эфесе. Мятежные города не могут выступить против персов единым фронтом, и большинство из них вновь возвращается под владычество Персии.

494. Осада Милета. Битва у острова Лада. Стремясь отрезать город от европейской части Греции, Дарий собирает большой флот и разбивает ионийцев в морском бою близ островка Лада, неподалеку от Милета. Вскоре город сдается, и восстанию приходит конец.

493. Дарий решает завоевать Грецию. В первую очередь Дарий хочет наказать Афины за то, что они поддержали ионийское восстание.

492. Подготовка к сухопутно-морскому походу.

Перед вторжением в Грецию персидский военачальник Мардоний (зять и племянник Дария) укрепляет господство над мятежными Фракией и Македонией. Однако его флот попадает в бурю у мыса Афон, и Мардоний вынужден отступить в Малую Азию.

491. Подготовка к высадке. Дарий решает перебросить войско через Эгейское море и атаковать Афины и Эритрею. Руководят операцией Артаферн и мидийский военачальник Датис. Экспедиция из сливок персидской армии и флота – в том числе бывший афинский тиран Гиппий – насчитывает порядка 50 тыс. человек (по утверждению Геродота, 100 тыс.).

Оглавление книги


Генерация: 0.059. Запросов К БД/Cache: 0 / 0