Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Поход и битва при Марафоне 490 г. до н. э

О походе Дария афиняне узнали, когда персы напали на Эритрею. Немедленно в Спарту с просьбой о помощи отправили знаменитого скорохода Фидиппида, и афиняне начали готовиться к сражению. Спарта обещала помощь, но не спешила послать войско, ссылаясь на старинный обычай, согласно которому до полнолуния нельзя было выступать в поход. Примерно в это же время в Афины пришло известие, что близ Марафона, расположенного всего в 42 км от Афин, высаживаются персы. Ополчение – около 9 тыс. гоплитов и несколько меньшее число легкой пехоты – немедленно отправилось к плато, расположенному прямо над местом высадки персов. Здесь они могли преградить дорогу, ведущую через узкую прибрежную равнину в Афины. Вскоре к ополчению присоединились малочисленные силы Платей. Афинянами командовал Каллимах, в подчинении которого было десять военачальников, и среди них уважаемый и опытный афинский полководец Мильтиад.

Очевидно, персы понимали, что многие афиняне, страшась поражения и неизбежного разрушения города, готовы сдаться. Персы высадились близ Марафона с единственной целью – оттянуть афинские войска подальше от города. Преуспев в этом, Артаферн с половиной персидской армии погрузился на корабли и отправился к Афинам вдоль побережья Аттики, оставив Датиса с остальной частью (примерно 20 тыс.) на берегу – сковывать афинскую армию у Марафона.


Битва при Марафоне

Разгадав план персов, Мильтиад настаивал на немедленной атаке. После бурного военного совета Каллимах проголосовал за дерзкий план Мильтиада и доверил ему командовать сражением.

Спустившись по склонам, афиняне и платейцы встали лицом к сторожевым отрядам персов (платейцы заняли позицию на левом фланге). Мильтиад растянул фалангу так, что фланги упирались в два впадавших в море ручья, что значительно уменьшило плотность рядов в центре —8 шеренг в глубину, а не 12, как обычно. Таким образом, центр стал уязвимым для атаки персидской конницы, однако на флангах Мильтиад сохранил стандартную глубину фаланги, результатом чего явился боевой порядок с мощной ударной силой на флангах, связанных тонким строем в центре.

По узкой Марафонской равнине греки наступали на стоящий на самом берегу лагерь персов, пока не оказались на расстоянии полета стрелы (менее 200 м) от персидских лучников, а затем атаковали. Не успев толком прицелиться, персидские лучники выпустили по нескольку стрел и поспешили укрыться за основными силами.

Очевидно, центр боевого порядка греков наступал несколько медленнее флангов: может, так было задумано, а может, потому, что фланги были обнажены для плотного огня персидских лучников. Когда два строя сошлись в рукопашной, персы отбросили назад слабый центр противника. Греческий строй принял вогнутую форму, и две мощные боковые фаланги опрокинули фланги легковооруженных персов. Тогда фланги греческого строя начали смыкаться вовнутрь, сжимая персов в идеальный двойной охват. (Эксперты до сих пор спорят, был ли этот маневр случайным или запланированным. В любом случае Мильтиад блестяще оценил плюсы и минусы обеих армий и на практике применил основной принцип военных действий – сосредоточение и экономия сил.)

Персидские фланги, а вслед за ними и центр устремились к берегу, где стояли корабли. По-видимому, Датис организовал некое подобие арьергарда для прикрытия панической посадки своего разгромленного войска. Только таким образом можно объяснить, как он ухитрился уйти с большей частью флота, причем с относительно малыми потерями личного состава и кораблей. Во время последнего этапа сражения, уже у самой воды, греки потеряли 192 убитых, среди которых оказался и Каллимах. Считается, что персы потеряли 6400 человек.

Мильтиад тут же повел своих уставших, но торжествующих воинов назад в Афины. В надежде, что известие о победе укрепит дух афинян и они продержатся до прихода армии, он отправил вперед скорохода Федипеда, первым в истории пробежавшего марафонскую дистанцию —42 км. Когда афинская армия вошла в город, персидский флот только приближался к берегу. Поняв, что опоздал, Артаферн повернул флот назад.

Вечером в город пришли спартанцы – но их помощь уже не потребовалась.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.209. Запросов К БД/Cache: 3 / 1