Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Поход в Фермопилы и на остров Саламин 480 г. до н. э

Поход в Фермопилы и на остров Саламин

480 г. до н. э

480. Весеннее наступление персов. Перейдя по двум понтонным мостам Геллеспонт, персидское войско направляется на запад, вдоль берегов Фракии и Македонии, а затем на юг в Фессалию. Войско возглавляет Мардоний, подчинявшийся непосредственно Ксерксу. Рядом с сухопутными войсками идет мощный персидский флот. (По утверждению Геродота, он насчитывал 1500 военных кораблей и 3 тыс. транспортных судов.)

Оборонительные действия эллинов. Северная Греция оставлена без боя: защита проходов южнее горы Олимп требует слишком больших сил. Оборонительным рубежом избирают узкое Фермопильское ущелье. Скалистый уступ на западе подле вторых «ворот» ущелья шириной немногим более 4 м представляет собой идеальную оборонительную позицию, где небольшое число гоплитов могут сдерживать натиск сколь угодно большого числа легковооруженных персов. В Фермопильское ущелье отправляется спартанский царь Леонид с 7 тыс. гоплитов и некоторым числом лучников. Тот факт, что пелопоннесские государства направляют в Фермопилы незначительные силы, говорит о том, что оборону севернее Коринфа они ведут с явной неохотой. Для предотвращения атаки или обхода персидским флотом расположенного ближе к морю фланга греческих войск под Фермопилами флот эллинов числом примерно 330 трирем занимает позиции около северной оконечности острова Эвбея у мыса Артемисий. Номинально флотом руководит спартиат Эврибиад, но решающий голос на военных советах принадлежит Фемистоклу, возглавляющему почти две трети всех морских сил Греции. На этот раз эллинам сопутствует сама природа: сильный шторм уничтожает едва ли не половину подоспевшего флота персов. Потери греков относительно невелики.

480, август (?). Битва при Артемисии. Бой у мыса Артемисий не приносит весомых результатов: в двух стычках за два дня потери обеих сторон невелики. На третий день греки настроены более решительно, но, получив известие из Фермопил, отправляются к Афинам.

480, август (?). Битва в Фермопильском ущелье. Леонид подготовился к обороне основательно. Основными силами (около 6 тыс.) удерживает вторые «ворота» ущелья, а на горе по левую сторону располагает тысячный отряд – для прикрытия лесной обходной тропы. Персы, как и ожидал Леонид, решают пробиться через ущелье, но греческие гоплиты отражают их атаку. Три дня персы тщетно пытаются прорваться, пока предатель-фессалиец за крупную мзду не показывает им обходную дорогу. Ксеркс немедленно направляет туда свою личную охрану, так называемых «бессмертных», которые внезапной атакой сметают отряд греков, прикрывающий обходную дорогу. Стремясь предотвратить окружение, Леонид посылает на подмогу 4500 человек, но они приходят слишком поздно, и «бессмертные» расправляются и с ними. Фивяне, а может, и представители других греческих полисов из войска Леонида, сдаются. Сам же царь Спарты вместе со своей преданной охраной отважно сражается до последнего, предпочтя верную смерть в неравном бою.

480, август – сентябрь. Наступление персов на Афины. Пелопоннесцы отступают за оборонительные укрепления Коринфского перешейка. Однако Фемистокл отказывается уводить флот, как того требуют спартиаты, и использует его для переброски мирного населения Афин на близлежащий остров Саламин. Все, кто может владеть оружием или веслом, устремляются на корабли.

480, сентябрь. Персы занимают Афины. Армия Ксеркса, понесшая лишь незначительные потери, усилена войсками Фив и других государств Северной Греции. Персидский флот насчитывает более 700 боевых кораблей – почти вдвое больше флота греческих триер. Опасаясь, что персы заблокируют греческий флот, а тем временем в тылу на перешеек высадится мощная персидская армия, Фемистокл направляет Ксерксу секретное послание, посулив, что афиняне, если флот персов атакует, перейдут на его сторону, а остальная часть греческого флота уйдет. Той же ночью Ксеркс дает флоту приказ выступать. Пока египетская эскадра блокирует западный выход из пролива к югу от Саламина, основные силы (как минимум 500 кораблей) занимают боевую позицию у восточного входа в пролив. Перед рассветом персидская пехота высаживается на островок Пситталия близ входа в пролив, а на аттическом берегу, на высоком холме восседает Ксеркс на троне из чистого золота в окружении придворных и писцов, которые должны были описать великую победу персов.

480, сентябрь, 23(?). Битва при Саламине. Часть греческого флота занимает оборону в узком западном проливе, а остальные триеры, встав в ряд, поджидают подхода основных сил неприятеля в месте сужения восточного пролива. Большой персидский флот оказывается скованным в узком заливе, его корабли мешают друг другу. Греки атакуют: персы не могут прибегнуть к маневру, даже численное превосходство бессильно им помочь. Преимущество явно на стороне эллинов с их тяжелыми, надежными триерами, на борту которых вся 6-тысячная афинская армия. На палубах сбившихся в кучу кораблей разыгрываются сотни рукопашных сражений. В единоборстве греческим гоплитам нет равных. Битва длится более семи часов. Половина персидского флота потоплена или захвачена в плен; потери греков ограничиваются всего 40 триерами. Уцелевшие персы бегут в Фалеронскую бухту. Греки, по большей части афиняне, во главе с Аристидом, высаживаются на Пситталию и наголову разбивают отрезанных там персов.


480, сентябрь – октябрь. Отступление персов. Армия Ксеркса, во многом зависящая от снабжения морем, больше не в силах удерживать Афины. С половиной своей армии и остатками флота Ксеркс направляется назад к Геллеспонту, оставив Мардония с войском в Фессалии, где он должен был перезимовать и в 479 г. возобновить войну.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.832. Запросов К БД/Cache: 3 / 1