Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Заключительные походы греко-персидских войн 479—448 гг. до н. э

Заключительные походы греко-персидских войн

479—448 гг. до н. э

479. Захват эллинами Кипра и Византия. Захватив Кипр, флот и армия под командованием Павсания возвращаются назад в Эгейское море и идут через Геллеспонт на Византий.

478–470. Афины продолжают войну. Спарта и большая часть других государств европейской Греции прекращают войну, но Афины, в значительной мере завися от заморской торговли, в особенности от поставок зерна из Причерноморья, продолжают помогать малоазийским греческим полисам освобождаться из-под власти Персии. Под гегемонией Афин создается Делосский союз (Афинский или Аттический морской союз). Вскоре он становится лишь формальным прикрытием фактического господства Афин надо всеми входящими в него государствами.

466. Битва при Эвримедонте. Греческий флот во главе с Кимоном выигрывает крупное морское сражение с персами у реки Эвримедонт в Малой Азии, положив тем самым конец войне в регионе Эгейского моря, хотя в других местах еще продолжаются отдельные столкновения.

460–454. Боевые действия в Египте. В ответ на призыв о помощи в Египет отплывает мощный афинский флот и помогает мятежникам захватить столицу Мемфис. Однако персидский гарнизон продержится в крепости почти четыре года, а в 456 г. из Персии прибудет новая армия и прогонит афинян. Теперь уже афиняне и повстанцы на два года окажутся в осаде на одном из нильских островов до тех пор, пока персы не отведут воды реки и не перебьют их всех.

450. Битва при Кипрском Саламине. Флот афинян под командованием Кимона наносит поражение персам.

448. Каллиев мир завершает Греко-персидские войны.

Оглавление книги


Генерация: 0.082. Запросов К БД/Cache: 0 / 0